今天是:

首页  /  政协要闻

省政协十二届三次会议举行第二次全体会议

责任编辑:系统管理员   时间:2020-01-13 20:35:19   浏览数:


BX0I4957.JPG

    按照会议日程安排,省政协十二届三次会议今天下午举行第二次全体会议,进行大会发言。

    省政协主席江泽林,省委副书记高广滨,省委常委、常务副省长吴靖平,省政协副主席薛康、支建华、李龙熙、赵晓君、曹宇光、兰宏良,省政协秘书长肖模文出席会议,省委、省政府有关部门负责同志出席会议听取委员发言。省政协副主席李维斗主持会议。

QQ图片20200113200912.jpg

    会上,十二位委员围绕我省开发开放、乡村振兴、数字吉林建设、农村一二三产业融合发展等方面,从不同角度、不同层面提出了意见和建议,为我省经济发展、民生改善和社会和谐建言资政。

QQ图片20200113195946.jpg

    丁喜忠委员率先发言。他表示,去年全国两会上,住吉全国政协委员江泽林、冯守华等联名提出的关于“建设海洋经济创新发展示范城市及海洋经济合作示范区”的提案,被全国政协确定为40件重点提案之一,得到党中央、国务院大力支持,为将珲春打造成吉林开放发展新高地创造了历史性机遇。他建议,依托现有开放合作平台,加快互联互通基础设施建设,精准把握新时代政协专门协商机构新方位新使命,跟踪协商全力推进珲春海洋经济合作发展示范。

    边境、跨境经济合作区是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台。赵辉委员建议,坚持产业引领,建立多层次对外交流合作机制,加强跨国产能合作,打造对外开放新前沿。

QQ图片20200113195943.jpg   

    围绕实施乡村振兴战略,王曙明委员建议,拓宽乡村振兴资金筹集渠道,建立健全有利于农民收入持续增长的体制机制,加快培育壮大新型职业农民队伍,加快电子商务进村。

    就进一步推进数字吉林建设,朱立伟委员建议,将数字化建设和数字安全同步规划建设,积极引入数字化人才,建立和强化监测、监督、通报机制,不断加快吉林数字化进程。

    为推进我省农村一二三产业融合发展,王德胜委员建议,优化“三产”融合空间布局,提供政策资金保障,丰富融合发展模式,打造“三产”融合产业园区。

    王思迪、安春军、王民星、崔龙男、吴宏韬、李海兰、刘晓峰等七位委员也相继发言,就职业教育改革、农村电商可持续发展、发挥澳门在“一国两制”中的独特作用、助推鸭绿江经济带发展、产业工人队伍建设、脱贫攻坚、军民融合发展等方面提出建议。

BX0I5093 微信.JPG

    委员们各抒己见,会场气氛热烈。一条条具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议,反映了委员们对我省经济社会发展的密切关注,体现了委员们高度的参政议政热情。许多委员还向大会提交了书面发言。(粘  青/文   徐子茵/摄)

BX0I4796v.jpg