今天是:

首页  /  政协要闻

省政协副主席兰宏良率社会和法制委员会调研残疾人权益保障工作

责任编辑:系统管理员   时间:2019-05-28 11:07:22   浏览数:


为深入贯彻落实《残疾人权益保障法》《吉林省残疾人保障条例》,维护残疾人合法权益,近日,在省政协副主席兰宏良带领下,省政协社法委组织部分政协委员,会同省残联,就残疾人权益保护工作赴辽源、吉林进行调研。

微信图片_20190528090649.jpg

在辽源市,调研组一行首站来到市残疾人康复中心,详细了解基础配套设施建设、医养结合服务、人才队伍建设等;在市残疾人辅助器具服务中心,赞誉利用现有资源为全市残疾人免费安装假肢、缓解经济负担;走进市残疾儿童康复中心,点赞开设蒙台梭利等课程,使孩子共享改革发展成果。在吉林市,调研组深入吉林省草根营网络科技有限公司,参观考察助残工坊,对逆根草创公益平台从线上到线下的助残创业服务工作给予充分肯定。座谈会上,调研组分别听取了两地关于残疾人权益保护工作情况介绍,围绕残疾人就业、康复、社会保障等方面进行研讨交流,现场气氛热烈,大家畅所欲言。委员们建议,要切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,持续提升服务水平。找准薄弱环节和工作短板,将惠残政策落实到位,积极维护残疾人合法权益。加强无障碍设施的管理,为残疾人的生产生活提供便利。加大对安置残疾人就业企业的扶持力度,强化职业教育与技能培训,针对残疾人就业的特殊性,要分类施策,精准扶持。加强信息化管理,打造交流互动平台,及时掌握残疾人信息数据动态。

兰宏良在讲话中指出,做好残疾人权益保护工作标志着一个社会的文明程度。各级党委政府和社会各阶层要高度重视残疾人事业发展,创造性地开展工作,转变思想观念,抓好残疾人教育工作,增加残疾人就业机会,把“一法一例”落到实处。加大资金扶持力度,为残疾人建立良好社会关系、改善社会地位创造有利条件。强化各部门沟通联系,形成合力,对丧失劳动能力的残疾人要加大政策保障和服务工作力度,不断推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,用心用情用力做好残疾人工作,共同推动残疾人事业健康发展。

省政协社法委主任麻东升参加调研活动。(时楚涵  报道)

来源:协商新报