今天是:

首页  /  政协要闻

省政协副主席支建华率文化文史和学习委员会开展调研活动

责任编辑:系统管理员   时间:2019-05-28 11:05:09   浏览数:


6月,省政协将召开“我省非物质文化遗产传承与保护”咨政协商座谈会。为使建言更加精准,会议更加富有成果,近日,在省政协副主席支建华的带领下,省政协文化文史学习委组织部分政协委员,会同相关部门,先后深入吉林市、长春市进行调研。

微信图片_20190528091338.jpg

 调研组一行来到吉林市乌拉街满族中学,对满族珍珠球项目进行实地了解;到白花点将遗址,参观了乌拉满族鹰猎项目展示;到乌拉街弓通村,参观了乌拉陈汉军单鼓舞项目展示;在吉林市非物质文化遗产体验馆,观看了东北大鼓和咔戏,参观了剪纸、满族刺绣等非遗文化展示,就非遗项目传承保护与非遗传承人进行交流。在长春市,调研组实地考察了东发合非遗博物馆。期间,支建华详细询问了当前非物质文化遗产在传承发展保护中面临的问题和困难。他说,非物质文化遗产是民族精神文化的重要标识,保护和利用好非物质文化遗产有利于民族精神的绵延和凝结。开展非物质文化遗产保护和传承工作,不仅对培育中华民族精神、弘扬中华文明、建设中华民族共有精神家园具有重要意义,而且对保持世界文化多样性、促进国际社会文明对话、实现人类社会可持续发展具有重要作用。

座谈会上,李德山、金旭东、李铁顺、王雪霁等省政协委员围绕“如何推动我省非物质文化遗产传承与保护”提出了有针对性的对策和建议。要在增强传承人的使命担当意识和责任感的基础上,充分调动传承人群体的传承热情,提升并扩大我省非遗项目的社会影响力。非物质文化遗产的相关项目具有独特魅力,丰富和活跃了精神文化生活,营造了传承普及非物质文化遗产的良好文化气氛。要提高政治站位,处理好非遗深化保护、挖掘和传承的关系,进一步抢抓机遇,努力开创非物质文化遗产传承与发展的新局面。

省政协副秘书长崔军,文化文史学习委主任王桂敏、副主任张晓康参加活动。(崔敏  报道)

来源:协商新报