今天是:

首页  /  政协要闻

【全国两会报道】推进冰雪丝绸之路建设

责任编辑:系统管理员   时间:2019-03-08 10:47:44   浏览数:


如何更加有效地推进东北全面振兴,需要找到既能发挥东北地区竞争优势,又能主动融入国家高质量发展的独特路径和框架设计。全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣认为,近年来的实践表明,充分发挥“一带一路”建设、冰雪经济的叠加效应,以冰雪经济为新动能,推进冰雪丝绸之路建设,是促进东北全面振兴的特色战略平台与路径。

“随着北京冬奥会临近和国家冰雪发展战略的实施,东北地区逐步找到了能够发挥自身优势、主动融入国家发展战略的强势领域。”杨安娣说,推进冰雪丝绸之路建设可以搭建全方位、持续性的特色发展平台和路径。

吉林省地处东北亚几何中心地带,是东北亚冰雪丝绸之路上的中心区域,有着深厚的冰雪文化支撑。在杨安娣看来,吉林不仅地理位置优越,更有着足够丰富的冰雪资源。“当前吉林走出了一条全产业链发展新路,为全国冰雪产业发展提供了吉林经验。全省已经形成了西冰东雪的产业格局。”

关于冰雪丝绸之路建设,杨安娣建议,首先要加强政策创新与顶层设计,“设立冰雪丝绸之路研究中心,厘清冰雪丝绸之路在‘一带一路’中的作用、机制;组织编制《冰雪丝绸之路发展纲要》;进一步探索、研究丝绸之路经济带冬季应用。”

有设计还要有可以协调的平台。杨安娣还提出,建设冰雪文化旅游与体育交流平台。设立冰雪丝绸之路国际(冬季)论坛,作为“一带一路”论坛的重要组成部分。不仅可以在吉林、黑龙江、辽宁率先建设冰雪丝绸之路创新发展示范区、核心区。还可以进一步延伸至丝绸之路经济带沿线国家,逐步推进至冰雪艺术、文化、教育、赛事等领域,进一步拓展对外开放与合作的新空间。

在杨安娣的设想里,要把冰雪在东北充分“利用”起来,“把东北地区建设成为中国冰雪经济高地,东西延伸、南北链接,带动、引领国内冰雪产业发展。科学利用好冰雪资源优势,建设与欧洲、北美地区齐名的世界冰雪经济第三极。”(高峰  报道)

来源:人民政协报