今天是:

首页  /  政协要闻

【全国两会报道】建议在吉林建立东北抗联纪念馆

责任编辑:系统管理员   时间:2019-03-06 12:15:32   浏览数:


铭记历史,是为了更好地迎向未来。今年两会,支建华委员的建议就关乎“回望历史”。

222222222.jpg

“东北抗联是中国抗日战争的先驱和模范。抗联在极艰难复杂环境中对日本帝国主义进行了长期的英勇斗争,有力支援了全国的抗日战争,同时也为世界反法西斯战争立下了不可磨灭的历史功勋。吉林省是东北抗联的主要战场和活动区域之一,抗联遗址遗迹丰富。”谈起吉林的抗联遗迹和历史,支建华娓娓道来,“著名抗联将领杨靖宇领导的东北抗联第一军在吉林最早开辟了抗日战场。长春又是伪满洲国所谓的‘首都’,殖民历史文化特征在世界较为典型。”

“从科研力量看,吉林省抗联研究实力雄厚、成果丰硕。从区位优势看,长春是东北亚区域性中心城市,长春作为国家‘一带一路’国际贸易支点城市,在‘一带一路’北线节点的枢纽地位极为突出,地理位置得天独厚……”在支建华看来,在吉林长春建立东北抗联纪念馆,对于弘扬民族精神,构建人类命运共同体,捍卫世界和平,防止日本军国主义死灰复燃,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

对此,支建华建议:建立东北抗联纪念馆。“请中宣部牵头,在日本关东军司令部旧址(现中共吉林省委所在地)、关东宪兵队司令部旧址(现吉林省人民政府所在地)建立东北抗联纪念馆,将东北抗联历史和抗联英烈战斗牺牲的主要事迹进行展示。在管理方式上,仿北京卢沟桥中国人民抗日斗争纪念馆管理体制,由中宣部管理,委托吉林省委代管。”

此外,支建华还提出,建立集抗联资料保管、展览、交流、研究、培训等功能为一体的东北抗联研究中心。同时,打造红色旅游基地。“以长春为中心,辐射长白山区、通化、白山、延边等主要抗联线路,将东北自然资源优势与独特的抗联文化优势有机结合,打造红色旅游胜地。”(高峰 报道)

来源:人民政协网