今天是:

首页  /  政协要闻

省政协文史委组织委员调研博物馆综合利用情况

守望历史记忆 感受“馆的魅力”

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-22 10:59:09   浏览数:


调研组在白城市博物馆实地考察 本报记者 刘建 摄a.jpg

调研组在白城市博物馆实地考察。  刘建 摄

博物馆是展示历史厚度、魅力城市的窗口,是一张直观、生动的城市名片。为进一步了解我省博物馆综合利用情况,5月14日至17日,在省政协副主席支建华带领下,省政协文史委组织部分政协委员、专家学者,会同省文化厅、省旅发委,赴白城、白山进行专题调研。

近年来,我省不断加大博物馆的规划和管理力度,充分发挥博物馆阵地和功能作用,全面强化文物保护利用和文化遗产传承,文博事业综合利用在展示地域风貌、推进历史文化名城建设、推动爱国主义教育、促进经济建设和旅游业发展等方面发挥了重要作用。

在白城,调研组一行来到大安市博物馆、白城市博物馆,实地了解博物馆建设规模、功能区域划分、馆藏陈列和服务管理等情况。座谈会现场,记者看到一份博物馆综合利用材料,展现了白城各地博物馆发展现状、取得的成绩、下一步工作规划,从中可以看出当地政府部门及博物馆所付出的努力。支建华对白城博物馆建设发展、综合利用等给予了充分肯定。“发展有前景,令人欣慰,值得期待”。调研中,支建华指出,博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产实物的场所,要高度重视博物馆建设,传承历史文脉,繁荣文化事业,展示城市魅力,进一步推动我省文化大繁荣大发展。

5月16日至17日,调研组一行又来到白山市,实地考察了白山市满族博物馆、江源县松花石博物馆,深入了解文物陈列、展厅布设、人才队伍建设以及当前存在的问题和困难。在随后召开的座谈会上,调研组认真听取市政府关于博物馆综合利用情况介绍,与相关部门、博物馆负责同志进行交流研讨。调研组在肯定成绩的基础上,结合调研了解的情况提出了有针对性和建设性的意见。资金与专业人才是目前博物馆所面临的首要问题,要积极开发文创产品,加大现有工作人员的专业知识培训,借助省内人才资源,激活社会资金,解决实际问题。

省政协副秘书长勾泽川,文史委主任王桂敏、副主任张晓康参加调研活动。(记者 刘建)



来源:协商新报