今天是:

首页  /  政协要闻

省政协人资环委就“我省河长制实施情况”开展监督性视察

让河水更清两岸更绿

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-22 10:52:07   浏览数:


DSC_8297a.jpg

视察组了解临江大桥断面水质监测情况。刘廷艳 摄

“河长是谁?”“多长时间巡河一次?”“履行什么职责?”“成效如何?”514日至17日,省政协副主席李晋修带领人资环委就“我省河长制实施情况” 监督性专题视察组来到延边州、吉林市进行视察。视察采取三级政协委员联动的形式,深入了解河长履职、污水垃圾处理、生态植被保护、水质监测、河道整治等方面情况,摸实情,直击问题“对症下药”,为河水更清两岸更绿精准发力。

延边的五月草木茂盛,正是视察正当时。视察组第一站来到珲春市,在敬信镇边境管控指挥中心,详细了解其功能及设备运行情况;视察了玉泉岛护岸现状;在国家地表水水质自动监测网图们江流域图们江圈河站了解图们江水质状况。在图们市,视察了图们市态和污水处理有限公司,了解设备运行情况;察看了图们市排污口。在龙井市,详细了解图们江开山屯段堤防水毁修复情况,察看了开山屯镇排污口。每到一处,委员们与各级河长进行交流,用心记录着所见所闻,精心酝酿着确保河畅、水清、岸绿、景美的合理化建议。

5月15日,行程数百里,视察组成员完成从延边州到吉林市的场景切换。视察组到桦甸市红石镇察看了临江大桥断面水质监测情况,到桦甸市公吉乡察看了农药废弃物回收处理情况,到桦甸市新能源产业园区污水处理厂和桦甸市城市污水处理厂分别察看了工程建设情况和运营情况,在高新区滨江西路踏察了河长制公示牌设立情况和松花江百里生态长廊项目建设情况,察看了景山街和滨江南路交会处雨污混排口治理情况、蓝旗大桥国控断面水质监测情况,在丰满大坝察看了松花湖省控断面水质监测情况和松花湖湖区水质情况。

经过几天的调研,视察组成员对延边、吉林两地河长制工作开展情况了然于胸。座谈会上,委员们认真听取两地相关负责人就河长制落实情况的汇报后,将“金点子”和盘托出。委员们认为,生态保护是最重要的发展基础、政治责任、民心工程,绿水青山就是金山银山。建议进一步提升对生态文明建设的站位,强化“四个意识”,注重绿色发展,突出问题导向,坚持因地制宜,农业面源污染治理,可以做一篇大文章,从微观层面上升到宏观层面,政府推动,企业实施。加快建设信息管理平台,提高河长制信息化智能化管理水平,打赢污染防治攻坚战。

李晋修对两地河长制工作开展情况给予充分肯定。他指出,两地党委政府高度重视河长制工作,将其摆在深化生态文明体制改革的突出位置强力推进,从上至下落实四级河长制工作制度,取得了显著成效。在今后的工作中,要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立绿色发展理念,全面推行河长制管理。要进一步加强对重点河流、重点流域的监管力度,加强数据的积累和分析,在重点地段设立监测站,加强水质监测,研究水质变化和污染来源,并进行针对性治理。要转变思维,提高对生态保护的认识,增强公共责任感,加强乡镇工业废水和生活污水排放治理,有效解决农村生活污水引起的面源污染问题。要加大投入,加快水利基础设施建设步伐。要明确各级河长责任清单和任务清单,守土有责,守土尽责,确保每条河流有人管、管得住、管得好,努力打造良好水生态环境。

值得一提的是,委员们为“桦甸市农药包装废弃物回收和环保桶(分布式)直收直运的做法,有效缓解农业面源污染问题”点赞,表示回去后形成提案,建议在全省广泛推广。 

“期待流淌在这片沃土之上的河流,更加清澈美丽。”委员在视察结束时表示,将持续关注河长制实施情况,为形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的合力共治氛围贡献力量。

省政协人资环委副主任包维国参加视察。(记者 刘廷艳)

 



来源:协商新报