今天是:

首页  /  政协要闻

省政协人资环委召开专题座谈会

走出秸秆综合利用新路子

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-11 14:34:05   浏览数:


本报讯(记者 崔敏)为进一步推进我省农作物秸秆资源综合利用,5月7日,省政协人资环委组织召开了“推进我省农作物秸秆资源综合利用”专题座谈会。省政协副主席李晋修出席会议并讲话。

根据省政协工作安排,“推进我省农作物秸秆资源综合利用”是今年的一项重要协商课题,也是9月份常委会议的重要议题。之前,人资环委与相关部门积极联系沟通,初步掌握了一些基础资料;组织委员、专家到省外进行了学习考察;近期还将在省内外继续开展调研活动,力争提出高质量的调研报告。

会上,省发改委、住建厅、农委、能源局、畜牧局相关负责同志分别介绍了秸秆综合利用、秸秆肥料化利用、秸秆能源化利用及秸秆饲料化等情况。吴兴宏、李启云、丛艳辉、洪浩、王立春、窦森等委员和专家,作了发言。大家认为,要围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、工业原料化等利用方法,开展秸秆综合利用。整合资源、创新模式,从发展产业的视角重视秸秆综合利用。要针对不同地区和气候特点,依托农业产业技术体系创新团队和各级农技推广机构,实行分类指导,大力推广秸秆还田。

李晋修指出,要从实施乡村振兴战略的高度,进一步增强农作物秸秆综合利用的紧迫感和使命感。做好秸秆综合利用工作,对于大力实施乡村振兴战略、加快推进农业转型升级,促进新时代“三农”工作意义重大。要从保护生态环境、防治大气污染的角度,充分认识增强农作物秸秆综合利用的重要性和必要性。加大还田力度是我省重要工作,要做到主体有积极性、成本合理性、技术有可行性。要大力拓展秸秆利用途径,加强对农作物秸秆资源“五化”利用问题的深入研究,努力走出一条符合我省实际的秸秆综合利用发展新路。

省政协副秘书长勾泽川,人资环委主任、办公厅副主任孙谦,副主任包维国参加会议。



来源:协商新报