今天是:

首页  /  政协要闻

省政协提案委召开全体会议

发挥优势开拓创新 提高提案工作水平

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-08 11:14:27   浏览数:


本报讯(记者 刘翠苹)5月3日,省政协提案委召开全体会议暨全省市(州)政协提案工作研讨会。会议审议通过2018年工作要点、提案审查工作细则;围绕提案质量、提案审查、提案办理 、跟踪督办等交流探讨。省政协副主席李晋修出席会议并讲话。

  2018年,省政协提案委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,切实把协商民主贯穿于提案工作全过程,更好地发挥提案服务大局的作用。开展重点提案督办协商,发挥示范引领作用,推动提案建议采纳落实。围绕“加大我省特色产业扶贫助推脱贫攻坚”“实施创新驱动发展战略”主题,开展重点提案督办调研;围绕“加强冰雪产业与粤港澳大湾区合作”“农产品品牌建设”,开展重点提案督办视察;组织提案人走访提案承办单位,开展重点提案跟踪督办。

  李晋修强调,提高认识,切实增强做好提案工作的责任感和使命感。做好政协提案工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是服务党和政府工作大局的重要手段,是人民政协全面履行职能的必要条件。加强学习,努力提高履行职责的能力和水平。要尽快进入角色,更好履职尽责,努力加强自身建设;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增加政治定力。学习政协理论知识,提高履职能力。要认真学习人民政协基本理论和中央有关部署要求,了解掌握人民政协的地位、性质、作用,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行;认真研读新修订的政协章程,学深悟透;认真研读习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,以及各种场合关于人民政协工作的重要讲话精神;学习提案工作知识,增强提案工作能力。发挥优势,扎实做好新一届政协提案工作。要聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣我省实施“三个五”发展战略,以推动供给侧结构性改革为主线,围绕实体经济转型升级、加快发展新旧动能转换、实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化、坚决打好“三大攻坚战”、保障改善民生、维护社会和谐稳定等重大问题,发挥自身优势,积极建言献策。树立全局意识,提高提案时效;树立精品意识,提高提案质量;树立协商意识,提高办理活力;树立责任意识,提高工作水平。

省政协副秘书长勾泽川,提案委主任邓友平、副主任刘柏录参加会议。




来源:协商新报