今天是:

首页  /  政协要闻

省政协文教委召开全体会议

走进新时代 作出新贡献

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-08 11:11:43   浏览数:


本报讯(记者 刘翠苹)5月4日,省政协文教委召开全体会议暨全省市(州)政协文教工作会议。会议通报了过去五年省政协文教委工作开展情况,以及2018年工作安排;与会委员、市(州)政协文教委负责同志进行了工作交流研讨。省政协副主席支建华出席会议并讲话。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新时代决胜全面建成小康社会开启新征程的一年。十九大对人民政协工作作出了重要部署,为人民政协工作在新时代开拓奋进指明了方向、提供了路径。文教委将认真学习贯彻落实十九大精神,做好十二届省政协文教委组建、培训工作,开展好“加强我省农村医疗卫生人才队伍建设”专题调研,组织好“推进我省城乡义务教育一体化发展”咨政协商座谈会。

  支建华强调,要深入学习贯彻落实十九大精神。十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治素质硬、群众威信高、社会影响大、议政能力强作为履职要求,真正把学习成效转化为履行职能的实际成果。新时代新起点,要围绕中心履职尽责,进一步聚焦党政中心工作。围绕文化、教育、卫生、体育等事业发展领域内全局性、战略性、前瞻性的重要问题,以及与人民群众利益密切相关的问题,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。发挥委员主体作用,切实加强联系交流。要创新工作理念和活动方式,增加专委会与界别委员的联系,搭好平台,多组织开展界别活动,促进各界别委员间的交流,调动委员参政议政的积极性。要引导各界别委员从全局高度思考问题,鼓励委员敢于建言、勤于建言,组织好更多富有成效的监督性调研,进一步完善成果转化和跟踪反馈机制,促进委员议政建言取得实效。加强自身建设,进一步发挥专委会基础和纽带作用。加强专委会自身建设是履职尽责的重要前提,是适应新形势、新任务的必然要求,要积极探索新形势下文教委的工作特点和规律,进一步发挥委员主体作用和界别作用,推动工作创新,进一步增进与市(州)政协文教委之间的联系,沟通情况,互通信息,合作调研,促进各项工作协调运转。

省政协副秘书长勾泽川,文教委主任李建华、副主任赵庆阳参加会议。省政协委员姜艳芳以“珍惜荣誉,不辱使命”作了专题讲座。




来源:协商新报