今天是:

首页  /  政协要闻

[全国两会报道]景区门票:价格减一减 实惠多一多

责任编辑:系统管理员   时间:2018-03-10 10:35:37   浏览数:


本报特派记者 粘青 吕航

出门旅游,有哪些开销?吃饭、住宿、交通……还有很大一部分支出是景区门票。政府工作报告中提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。对于老百姓来讲,可以省下很大一笔开销,对于激活旅游市场,也有着积极的意义。”话语中,全国政协委员、省旅发委主任杨安娣透着兴奋,又充满期待。

降低重点国有景区门票价格,这件事何以写进政府工作报告?杨安娣委员认为,旅游产业发展要做好三篇文章:“老天爷”“老祖宗”“老百姓”,“老天爷是资源禀赋,老祖宗是文化传承,而老百姓则是我们产业发展的出发点和落脚点。”她认为,我国旅游产业发展的实际状况是最优质的旅游资源,主要集中在国有景区。吉林省的5A级景区全部都是国有,4A级景区中67%是国有。因此,降低重点国有景区门票价格意味着,一方面让老百姓能够以更实惠的价格、更优惠的途径共享这些优质旅游资源,提升人民的幸福感、满意度。另一方面,通过降低门票价格,倒逼国有景区摆脱对门票经济的依赖,让他们能够全力以赴投入精力做精产品、做优服务、做长产业链条,促进国有景区从封闭走向开放,实现全域旅游发展。“所以,我觉得政府工作报告中讲到这个问题,是一件惠及民生的大好事,也是在提醒我们,始终铭记旅游产业发展是为了谁。”

“其实,在降低国有景区门票价格方面,我省已经做了一些尝试。去年,吉林省代表团到浙江开展对口合作交流时,我们是首发‘冰雪令’。针对长三角地区的游客,发布4条优惠措施,其中第一条就是长三角地区的游客,在2017年11月到2018年的4月期间到吉林旅游,吉林省4A级以上营业景区的首道门票全部半价。”杨安娣委员说,“冰雪令”一出,效果非常好。2016年,浙江游客在我省的市场份额中,占1.8%。2017年提升到3.5%,差不多增长了一倍。“我相信,有政策上的支持,独具特色的吉林旅游会迎来更加灿烂的明天!”

 

来源:吉林日报