今天是:

首页  /  政协要闻

[全国两会报道]让“中国年”走向世界

责任编辑:系统管理员   时间:2018-03-10 10:33:49   浏览数:


本报特派记者 吕航 粘青

要弘扬中华优秀传统文化……”

“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”

“深化中外人文交流。”

在政府工作报告上,李和跃委员在这些和传统文化相关的话语下,画上了一个个记号。他说:“传统节日是弘扬中华民族优秀传统文化和传承中华美德的重要载体,是弥足珍贵的历史文化遗产。通过传统节日弘扬中华优秀传统文化意义重大。”

“中国年是中华传统节日文化中最盛大隆重、最具影响力和凝聚力、最深入人心的节日。”李和跃介绍,近年来,中国年文化国际推广成效显著,目前,全世界已有15个国家将中国年定为国家法定文化节日,每年有300多个城市举办形式各样的中国年庆祝活动。

“2014年12月发布的《中国年文化保护宣言》提出了‘中国年·九节日’传统历史文化体系,但长期以来,中国年一直没有形成一个完整统一的节日文化体系,更没有进行统一的品牌化管理,这为中国年的全球性推广与产业化运营增加了很大的难度。”李和跃坦言。

李和跃委员建议,深入整理完善“中国年·九节日”非物质文化遗产体系,申请“中国年·九节日”世界非物质文化遗产保护,做好创新与转化,真正让传统成为时尚,让文化成为产业;对中国年进行统一的品牌管理,使大年、小年、年娃娃、夕、春姑娘、元宵姑娘等成为中国乃至世界家喻户晓的中国年文化明星,讲好中国故事、传播好中国声音;推动年文化产业链的经营与完善,用可持续的商业模式全面助力“中国年”走向世界。“还可以发起成立‘春节文化圈国家与地区联盟’,推动更多国家确定中国年为本国法定文化节日,推动春节文化圈国家与地区文化、艺术、教育及经贸交流。”

 

来源:吉林日报