今天是:

首页  /  政协要闻

省政协社科、新闻出版组委员考察我省地域文化传承与发展

责任编辑:系统管理员   时间:2017-10-10 11:01:59   浏览数:


委员们参观伪满皇宫博物院

BX0I1639.jpg

委员们参观吉林省博物院   徐子茵 摄

本报讯(记者 崔敏)929 日,省政协社科、新闻出版组委员赴伪满皇宫博物院及吉林省博物院,考察我省地域文化的弘扬、传承与发展情况。省政协副主席支建华参加活动。

在伪满皇宫博物院,委员们参观了宫内府、历史印迹——清宫帝后宝玺特展、影藏百年——末代皇帝民国京津旧影展。据了解,这些宝玺是中国古代印章文化艺术在清宫中的反映, 从北京故宫博物院精选的80件玺印,分国宝、皇帝宝玺、后妃玺册、宫殿宝玺、官印及合符、印样及印料等六个单元展示清宫宝玺的菁华。末代皇帝民国京津旧影展是在故宫珍藏的清末宫廷照片几万余张的基础上,精选一百多张展出。该展览对于研究清代社会的政治、经济、思想和文化等方面有重要的历史价值,并为篆刻及收藏爱好者提供学习、交流机会。

委员们在吉林省博物院参观了建国以来吉林省美术作品展、白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列,还深入文物鉴赏室了解书画作品鉴赏。据介绍,本次展览共展出26位艺术家60件美术作品,在展示吉林画家笔间魅力的同时,以优异成绩和实际行动全面展现建国以来吉林省美术事业的优秀成果和吉林人民奋发向上共建和谐的美好愿望与坚定信念,为迎接党的十九大胜利召开献礼。吉林省历史文化陈列是反映吉林地域历史文化的一部大型通史陈列,展览分为文明曙光、汉唐古韵、松漠雄风、明清华章、近代吉林等五个部分,生动地展现了吉林省沧桑历史与变迁,反映了边疆各族人民不断交流融合,共同创造中华民族文化的恢宏历史进程。

如今,历史的沧桑依然留在了那些古老的断壁墙垣、碑碣石刻和墓陵大道,更有数不尽的历史谜底和文物瑰宝等待着我们去探索,去发现。吉林,正是有这一帧帧的记忆,描绘出了一幅华夏各族人民共同创造中华文明的历史长卷。白山松水的记忆,星罗棋布的考古遗迹,历史悠久的文物……沉淀经年而有勃勃生机,依托着岁月的沧桑,开拓着辉煌的明天。

委员们认为,我省具有丰富的自然资源和人文资源,悠久的历史文化、浓郁的人文环境赋予了吉林地域特殊的文化底蕴,为我省提供了充裕的文化源流。吉林地域文化的弘扬、传承与发展在经济发展中起着积极的促进作用。

省政协文史委主任王桂敏参加活动。




来源:协商新报