今天是:

首页  /  政协要闻

省政协召开“加快我省医药健康产业发展”咨政协商座谈会

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-20 00:00:00   浏览数:


 9月20日上午,省政协召开咨政协商座谈会,多位政协委员和专家学者围绕“加快我省医药健康产业发展”各抒己见,省政府相关厅局现场回答委员关心的问题。省政协秘书长阿汝汗出席会议。

 省政协主席黄燕明主持会议并讲话。黄燕明指出,要加快推进全省医药健康支柱产业的总体思路;要保持我省中医药领先地位,努力使中医药产业更好、更快的发展;要高度重视医药高端人才和技能型人才的发现、培养与流动;政协要充分发挥协商民主重要渠道作用,分门别类梳理、归纳问题,向有关部门去反映、去呼吁,使医药产业发展中存在的问题得到有效解决。

 省政协副主席别胜学作总结发言。别胜学指出,要充分认识到医药健康产业是朝阳产业,积极发展医药健康产业;要集聚和利用要素资源,支持医药健康发展;要培育品牌,引领医药健康产业。

马靖然   省政协委员、白城市政协副主席、农工党白城市委主委

 建议“政府应调整对中医药健康产业发展的政策。扩大财政投入,建立健全省财政对中药健康产业发展的投入,确保配套资金额度到位,中医院内涵建设要加强,完善中医院和综合医院中医重点专科专病群,提高医疗服务能力。”同时,强化人才引进力度。马靖然委员提出,积极与省内外培养中医药人才的大中专院校建立联系和协作机制,有效提供社会实践和学习的基地。

金  磊   省政协委员、长春金赛药业有限责任公司总经理

 在吸引人才方面政策方面,我省应该向南方经济发达省份学习。一是对高中层人才的个人所得税实行返还政策和减免政策。二是对引进的高中层人才与用人企业签订长期聘用合同的,经企业申请可享受一次性安家补助费。引进人才在本市购买首套商品房用于本人居住的,给予免征契税优惠。三是解决高中层人才子女入学问题。

项  颗   省政协委员、省中医药科学院院长助理兼老年医学研究所所长

 建议将林下山参的系统生物学研究及临床循证医学研究列入省、国家重要研究项目。继续对林下山参的资源进行保护,统一政策、统一管理。用林下山参的质量优势、产品优势和临床疗效、保健作用的确切科研根据占领国际人参市场,形成林下山参工业、林下山参商贸、林下山参科研、林下山参文化、林下山参保健、林下山参基地,夺回中国人参的国际地位。

马春彪   省政协委员、农工党四平市委副主委、神农集团董事长 

 建议实现社区卫生服务于养老服务一体化建设管理亟待做好以下三项工作,“一是,引进有实力并愿意投资此类项目投资主体参与建设、管理社区医院‘综合体’,力争政府零投入;二是可先行试点,打破原有社区卫生服务中心管理体制和机制,实行‘一体两制’;三是,深化改革,高层运作,出台制度相关政策措施。”

 

华吉年   农工党吉林省委副主委、吉林省食品药品监督管理局科标处处长

建议1.培养管理型与技术型一体化的卓越企业全能型人才。2.培养能够把握市场机会的企业管理型人才。3.培养能够在某一领域卓有有建树的专业型人才。4.培养既能促进产业发展,又能保证药品安全的复合型监管人才。

古怀明  延边州卫生计生委中(朝)医药管理处处长 

 建议要重视民族医疗机构建设,提升服务能力和质量。针对突出长白山天然资源和朝药材优势,加快建设北药集散地。

周建国   农工党吉林省委委员、吉林康乃尔医药有限公司副总经理

 建议全力打造一个制高点:东北亚智能医疗器械产业园。形成两种健康产业平台:吉林省大健康产业研究院和吉林省大健康产业协会。规划三条传统医药转型战略思路:研发产品卡位跟随,成本优势生产洼地,营销数字化精准转型。


刘英香   农工党党员、农安县市场监督管理局副局长 

 建议正确认识监管与服务两者的辩证关系,把服务与监管工作统筹兼顾好,既不能因为强调服务而放弃监管,也不能因为强调监管而放松服务,将监管与服务有机地结合起来,真正做到监管之中有服务,服务之中有监管。做到既不失职又不越权,以“公共服务”为灵魂,以“依法行政”为血肉,真正履行好监管职责,为我省医药产业健康发展当好参谋、搞好服务。

刘晓峰  亚泰集团副总裁

 建议发展医药健康产业,包括发展吉林省经济。重点挖掘吉林省在医药大健康的比较优势。一个是中医药,一个是生物制药,策略的重点是扶大、扶优、扶强,促进中小企业的发展。通过政协的平台,成立医药健康产业促进会,协会定期和有关部门沟通交流,解决企业发展中遇到的问题。深化医改。要想发展大健康产业,就得把医改到位,要率先牵头往前走,很多的政策及时推出来。应该多建标准,形成政府购买社会服务的情况。


姜丽红   省政协委员、长春中医药大学附属医院心病科副主任

 建议应该让中医为健康服务,中医是我们民族繁衍的保证。应该发展中医的医疗服务。应该加强中医的自身建设,打铁还需自身硬。应该发展中医养生保健服务。

高忠礼   省政协委员、吉林大学中日联谊医院名誉院长、国际医学院负责人

    一要对科研的成果要进行跟踪。二建议政府部门,科技主管部门,科研成果出来以后一定要报检,立项的时候一定总结,要组织人对这个项目评价。三从药物学的角度来讲,研发要以近代科学、现代科学的方法来研究、验证它的效果。

 在听取了委员们的发言后,省科技厅、省卫计委、省食药监局等相关部门负责同志表示,将认真采纳委员和专家学者提出的意见和建议,积极发展我省医药健康产业,培育相关产业链条,形成品牌优势,为发展全省医药健康产业作出应有贡献。

政协召开“加快我省医药健康产业发展”咨政协商座谈会  徐子茵 摄