今天是:

首页  /  政协文献

关于十届四次会议以来提案工作情况的报告

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-28 11:21:11   浏览数:


中国人民政治协商会议吉林省第十届委员会常务委员会

关于十届四次会议以来提案工作情况的报告

(2012年1月31日在政协吉林省第十届委员会第五次会议上)

常显玉

 

各位委员:

我受政协吉林省第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告十届四次会议以来的提案工作,请审议。

 十届四次会议以来,省政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职能,积极建言献策。一年来,共提交提案403件,经审查,立案374件。其中,党派团体提案90件,界别、委员活动小组、联名提案68 件,委员提案216 件。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色。在省委、省政府高度重视和承办单位的认真办理下,经过各方面的共同努力,提案全部办复。未予立案的提案,分别以委员来信、社情民意信息等方式转送有关部门研究参考。

 十届四次会议以来的提案内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面,许多富有建设性的意见、建议,已经成为省委、省政府科学民主决策的重要依据,体现在政策的制定和工作的落实中。例如,省政协经济一组委员活动组《关于完善物业管理地方配套立法,促进住宅小区安居和谐的提案》,历时一年多,在长春、吉林两市进行调研,并借鉴北京、上海、天津的经验,召开4次委员、专家联席会议后形成。提案受到省住房和城乡建设厅高度重视,进行了认真研究,利用面谈、网络的方式与提案人进行数轮沟通,逐一对提案的建议进行落实,形成了成熟的答复意见,并吸纳委员和专家建议,融入到日常管理工作中。委员们从百姓切身利益出发,提出了十几件食品安全方面的提案,这些提案涉及市场监管、食品安全生产、商标广告监管等内容。省工商局高度重视提案办理工作,在辽源召开提案现场办理暨面复会议,主动选择一些事关人民群众切身利益、人民群众广泛关注的提案作为工作重点,通过落实提案来促进工作,推动发展。委员们提出的关于大力发展清洁能源、促进节能减排科学发展的提案,省能源局认为具有很强的针对性和可操作性,对加快我省新能源产业发展,改善能源结构,提高能源保障水平都有积极意义。许多建议已纳入《吉林省“十二五”太阳能发电规划》、《吉林省百万千瓦级风电基地测风规划方案》和行业发展规划中。为了推动我省创意产业的发展,委员们建议政府对该领域给予“强力的资金支持”,兴建创意产业园区,进一步改革和完善创意产业的投融资体制,推动文化创意企业的快速发展。省文化厅积极采纳,表示逐年增加全省文化产业发展专项资金和文化产业发展投资引导资金,利用省服务业发展引导资金和省金融业发展专项资金等各类资金对创意产业进行扶持,着力推进文化产业园区建设。办好学前教育,是关系到适龄儿童健康成长的大事,是关系到千家万户切身利益的大事。多位委员建议扩大学前教育资源,逐步解决“入园难”问题,重点扶持农村学前教育事业发展。这些好的建议已写进《吉林省人民政府关于加快学前教育改革和发展的意见》、《吉林省学前教育三年行动计划(2011-2013)》之中。关于进一步强化我省政府信息公开工作的提案 ,省政府印发了《2011年全省政务公开工作要点》,明确要求各地、各部门切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置,不断扩大信息公开范围,增加政府工作透明度,进一步建立和完善政府信息公开的长效机制。

 省委、省政府高度重视提案工作,多位领导同志作出批示,有力地推动了提案的办理落实。各承办单位从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进全省经济社会发展的高度,将办理工作摆在重要日程,强化目标责任,坚持科学办理,不断探索改进办理工作的方式方法,进一步健全完善办理机制。许多单位强化了办理前的调查研究、办理过程中的沟通协商和办理后的督促检查,主要负责同志亲自部署并牵头办理重要提案、走访提案人和党派团体,广泛听取意见,积极推动办理,使委员们的履职成果得以切实体现。在这里,我代表省政协常委会,向各承办单位表示衷心的感谢!

 一年来,常委会坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强组织领导,注重统筹协调,不断开拓创新,在提高整体质量、推进制度建设、完善体制机制等方面取得了明显进展。

 ——突出重点、强化质量,力求多出精品提案。常委会以提高提案质量为核心,高度重视提案的征集工作,通过邀请有关部门通报工作情况、发送提案征集信函和参考选题、召开党派提案工作座谈会、组织部分委员参观考察等方式,引导广大委员和各参加单位增强质量意识,及时围绕全省中心工作以及经济社会发展中的新情况新问题提交提案。对于提案中的重要意见和建议,通过《重要提案摘报》及时向省委、省政府有关部门反映。同时,积极拓宽宣传渠道,通过各种媒体开设专栏,宣传提案办理工作,增进了社会各界对提案工作的了解,使提案在服务全省工作大局中发挥了积极作用。

 ——修订提案工作条例,完善制度,努力提高政协履行职能的科学化水平。根据全国政协常委会审议通过的全国政协提案工作条例,省政协把修改条例作为一项重点工作,深入调查研究,充分发扬民主,广泛听取意见,反复研究修改。修订后的条例进一步规范了提案审查立案标准和重点提案遴选标准,明确了加强党派、界别和专委会提案工作、加强提案办理和督办、开展提案工作评选表彰等内容,为加强人民政协履行职能的制度建设、推动提案工作科学发展提供了有力保障。

 ——做好沟通与协调,强化督办工作,努力提高提案办理质量。提高提案办理实效是提案工作的出发点和落脚点,是做好提案工作的关键。在常委会的领导下,提案委员会针对发展战略性能源产业、食品安全、和谐小区建设、职业教育改革、城市交通建设、文化产业发展和文物保护等方面的提案,组织委员和提案者通过视察、调研等形式,共同推动提案的办理落实。同时,通过召开协商会,邀请提案者与承办单位面复,参加重要提案办理活动等方式,加强沟通,增进共识,推动形成广泛参与、联合办理、整体推进、协调配合的提案工作机制。

 一年来,省政协提案工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些差距和不足。少数提案质量还不够高,有的承办单位仍存在重答复、轻落实的现象,提案工作机制还需进一步完善等。常委会真诚希望各位委员提出宝贵意见,以利于提案工作进一步改进和提高。

 2012年,常委会要认真学习贯彻中共十七届六中全会、中共吉林省委九届十二次全会、省委政协工作会议和全省经济工作会议精神,坚持解放思想、改革创新,不断以新的思想境界、新的思维方式探索提案工作的新路子。要坚持围绕中心,服务大局,把握提案工作的全局性、前瞻性、战略性,以贯彻落实新《条例》为契机,进一步加强制度化、程序化、规范化、信息化建设,使提案工作更加体现时代性、富于创造性。

 一是不断提升提案质量,努力为做好提案办理工作打下坚实基础。质量是提案工作的生命,提案质量的高低,决定着提案本身的价值,也反映了委员参政议政的水平。新修订的提案工作条例在提高提案质量方面做出了更为具体明确的规定,要严格审查立案工作,从源头上把好提案质量关。要加大与委员、各党派团体的联系与沟通,形成更多的共识,在推动提高提案质量方面取得新的进展。

 二是做好闭会期间的提案征集工作。目前,提案主要集中在大会期间提出,闭会期间的提案数量很少,许多委员好的意见、建议不能及时通过提案进行反映,在一定程度上影响了履行职能的效果。要根据省情、民情的变化,根据我省经济社会发展中的新情况新问题以及人民群众的新要求新期待,做好知情服务工作,鼓励和引导委员、党派团体及时在闭会期间提出提案,增强提案的针对性和时效性。

 三是加强制度创新,研究探索提案办理工作的长效机制。要进一步完善重点提案遴选和督办机制,完善重点提案调研、办理协商等督办形式,拓展提案督办的渠道和途径。要进一步完善提案工作参与机制,提案委员会要加强组织协调和联络服务,在重点提案遴选、督办等环节上进一步加大政协委员、党派团体和政协专门委员会的参与力度。要进一步完善提案办理协商机制,在增强提案办理协商的广泛性、规范性、实效性上下功夫。要进一步探索提案办理工作评价机制和激励机制,规范提案办理质量评价标准,细化优秀提案和先进承办单位评选办法,加大提案办理工作宣传表彰力度,充分发挥典型示范作用。

 四是推进提案工作信息化建设,扩大提案工作社会影响。网络技术的发展,网络民意的兴起,既为提案工作提供了机遇,也带来了挑战。推进提案工作信息化建设,是推进人民政协信息公开的一个有益探索和尝试,是提高提案工作科学化水平、适应新形势下人民政协事业发展的迫切需要,也是使提案工作接受社会监督、推动提高提案质量的一个有效手段。要充分运用电视、报刊、网络等媒体资源,加大提案工作公开力度,扩大提案的社会关注度。要进一步健全完善“网上办理提案”的机制,增强提案办理工作透明度。

 各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,责任重大,使命光荣。让我们牢牢把握团结和民主两大主题,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建有据之言,多献务实之策,为实现科学发展、努力让城乡居民生活得更加美好做出新的更大的贡献!