今天是:

首页  /  政协文献

政协吉林省委员会关于加强对基层政协工作指导的意见

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-28 10:42:48   浏览数:


政协吉林省委员会关于加强对基层政协工作指导的意见

(2014年8月21日吉林省政协十一届二十次主席会议审议通过)

 为充分发挥全省政协组织的整体优势,提高全省政协工作的整体水平,制定本意见。

 一、指导原则

 1.依据《中国人民政治协商会议章程》开展工作。《章程》第十九条规定:“中国人民政治协商会议全国委员会对地方委员会的关系和地方委员会对下级地方委员会的关系是指导关系。”坚持基层政协接受上级政协的指导和当地党委的领导。

 2.坚持互促联动,形成合力。及时沟通信息,交流经验,总结工作,实现上下联动、整体协调、优势互补和成果共享。

 3.坚持宏观指导和微观指导相结合。以宏观指导确保全省政协组织坚持正确的政治方向,以微观指导提升全省政协组织的工作水平。

 4.准确把握工作和联谊的关系。在对基层政协工作指导的各项工作和活动中,要突出工作性,防止单纯联谊性。

 二、指导内容

 1.坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把握团结和民主两大主题,扎实推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。

 2.坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕党政中心工作,整合资源,更好地为促进全省经济社会科学发展履职尽责。

 3.突出人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的独特优势,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。

 4.加强政协自身建设,强化理论学习和研究,创新履职形式,丰富履职内容,不断提高政协经常性工作水平。

 三、指导形式

 1.会议指导。每届适时召开全省政协主席座谈会和全省政协秘书长工作座谈会。邀请县(市、区)政协主席列席省政协全体会议,邀请部分市(州)、县(市、区)政协相关同志列席省政协召开的常委会议、咨政协商会、专题议政会等重要会议。积极探索新的会议形式,拓宽省政协与基层政协的沟通渠道,丰富交流内容。

 2.文件指导。省政协对全省政协工作有指导性意义的意见、年度协商计划、常委会工作要点、重点工作安排等以文件形式印发至市(州)、县(市、区)政协。省政协重要会议、活动有关情况和省政协领导重要讲话以《政协通报》的形式印发至市(州)、县(市、区)政协。

 3.对口指导。省政协办公厅要适时召开对口部门工作会议,省政协各专门委员会和研究室要每年召开一次对口部门工作会议,开展工作研讨,促进工作交流。省政协各专门委员会、办公厅和研究室要加强与基层政协对口部门的沟通联络和工作指导,共同开展调研视察活动。

 4.培训指导。制定和实施全省政协机关干部学习培训计划。学习内容为中国特色社会主义理论、统一战线理论、人民政协理论、人民政协基础知识和工作业务等。年初制定学习培训计划,年底进行总结,通报学习培训情况。根据工作需要,组织基层政协机关干部参加全国政协的学习培训和省外考察活动。

 5.活动指导。围绕贯彻落实中共中央和中共吉林省委的重要会议精神和重大方针政策,组织开展全省政协的专项活动,上下级联动互促,整体协调推进。有计划地组织市(州)政协异地视察活动,促进各市(州)政协工作交流。

 6.信息指导。加强全省政协系统信息化建设,建立各级政协组织信息互通的统一网络平台,整合共享信息资源。充分利用《协商新报》、《学习》、《政协工作动态》、《情况交流》、吉林政协网等载体,积极开展理论学习和研究,宣传政协工作,反映工作动态,交流工作经验。省政协及各专门委员会年度调研视察课题和调研视察成果,根据工作需要,可印发至基层政协及对口部门。

 四、加强领导

 1.省政协要把对基层政协工作指导作为重要工作内容,建立完善对基层政协工作指导有关的各项工作制度,定期研究指导工作。

 2.省政协要明确对基层政协工作指导的专门机构,制定指导工作计划,统筹协调各项工作。省政协各相关部门要各尽其责,确保指导工作有序开展。

 3.省政协领导和部门负责人,要不定期到基层政协就政协履行职能和自身建设等方面开展工作调研,并根据工作需要,参加基层政协的有关会议或活动。

 4.各市(州)、县(市、区)政协要认真遵守和履行全国政协的全国性决议和省政协的全省性决议,积极配合省政协组织安排的各项活动,派员参加各种会议和培训,及时报送相关文件,协调落实相关事宜,并对省政协的工作提出意见建议。