今天是:

首页  /  政协提案

省政协委员建言乡村振兴

勾勒美丽乡村的未来“线条”

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-23 14:57:31   浏览数:


●本报记者 刘廷艳

乡村振兴是全面建成小康社会宏伟蓝图中不可缺失的重要板块。在省政协十二届一次会议期间,乡村振兴是省政协委员谈及颇多的话题,并围绕加快农业现代化、提升农业发展质量、加快城镇建设、强化乡村振兴人才支撑等方面积极建言献策,努力勾勒我省美丽乡村的未来“线条”。

实现乡村振兴要强化人才这一支撑

“人才是第一生产力。”杨颖委员建议,要大力培育专业种养大户和现代职业农民。要立足提升传统农民,引入新型农民,着力培育一批骨干农民,推动农业经营主体职业化。对高等院校、中等职业学校毕业生以及农业科技人员从事农业创业给予政策倾斜,支持外出务工农民、个体工商户、农村经纪人等返乡开展农业开发,逐步培养一批有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人。引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大,通过土地托管、股份合作、实物地租等多种方式,扩大生产规模,使其逐步成为发展现代化农业的主导力量。

“要通过深化改革和制度创新,消除不利于农业农村发展的障碍和瓶颈,为基层落实好乡村振兴战略提供具体的方法和路径。”图力古尔委员建议,加大力度培育职业农民,科技、人社和农业等职能部门要加强协作,统筹兼顾,有计划、有步骤的对农民进行农业技术、生产经营等方面的专业培训;推进农村一二三产业融合发展,从根本上拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系,提高产业融合发展的增收致富效应。

构建农业现代化体系

刘靖委员认为,加快特色小镇建设,振兴我省乡村经济发展。要从供给侧结构性改革的高度引导特色小镇健康发展,充分培育小镇特色产业,突出品牌引领,以市场需求为导向找准自身定位,突出以吉林大米、长白山人参、杂粮杂豆等优质农畜产品为代表的“吉字号”品牌,以调高、调优、调精农业生产结构和产品结构为目标,广泛吸引社会资本参与,引导乡镇人口就业,延长产业链条,扩大有效供给,加快产业转型升级,优化乡村经济结构。

“品牌建设是推进农业现代化的内在要求,是做强农业优势特色产业的主要路径和方向,是促进农业可持续发展的主推动力。”冀文娴委员表示,几年来,虽然吉林大米的品牌和质量都取得了明显成效,但在产业、质量、营销体系建设,以及延伸产业链条,完善产品溯源和营销系统,扩大品牌知名度和市场占有率中,还存在很多不足。建议加强吉林大米产业体系建设,培育吉林大米明星企业和品牌,发挥示范带头作用,使之成为不同区域吉林大米的代表;加快建立大米生产全过程技术评价体系和科技服务新模式,优化全省大米产业、产品结构;加强吉林大米营销体系建设,深挖吉林大米的延伸功能价值,对吉林大米品牌再策划、再提升,不断强化消费者对吉林大米好吃营养、更安全品牌内涵的深层认知。

落实惠农政策

晏明委员认为,要加大乡村振兴的投入。落实公共财政、土地增值收益、金融资源向“三农”倾斜的政策要求,加大乡村公共服务、基础设施和人居环境改善投入力度,实现城乡共建共享、共同繁荣。深化农村改革,着力培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,激活土地、宅基地等要素资源,健全农村产权交易市场,增强农村发展新活力。健全乡村治理体系,打造“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队伍,全面提升乡村治理水平,推动全省社会主义新农村建设再上新台阶。




来源:协商新报