今天是:

首页  /  政协提案

省政协委员冯堤:推动松花石文化创意产业发展

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-23 14:54:57   浏览数:


●本报记者 刘翠苹

“松花石生成于八亿年前震旦纪的沉积型硅质泥晶灰岩,产自于长白山,是富有吉林特色的矿产资源和文化资源。”省政协委员冯堤建议,升级发展松花石文化创意产业,厚实吉林省标志性新兴产业。

冯堤表示,松花石的价值在于其天然稀有性、观赏收藏性和实用养生性,是全国所有奇石类石种中功能最为全面的,既可用于观赏,又能制砚,还能制作把玩件,已成功开发了宝石产品系列。目前,我省发现松花石矿床矿点37处,其中探明资源储量的松花石矿产地3处,松花石产业开发可谓空间巨大、潜力无限。建议成立省级松花石联合会和研究院,深入发掘研究松花石文化,丰富壮大长白山文化内涵,科学规划产业布局,加快延伸产业链条。同时以专项基金方式给予定向扶持,鼓励松花石企业研发高品质、高附加值、适销对路的新产品。金融部门应协助扶持松花石产业,对松花石艺术品及创意产品允许质押,加快松花石产业资本化、金融化步伐,吸引更多资金进入松花石产业。




来源:协商新报