今天是:

首页  /  政协提案

省政协委员王忠红:建立诚信档案

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-23 14:53:31   浏览数:


●本报记者 刘翠苹

“诚信建设是一个系统工程,需要全社会的共同努力,既要扎实推进,又要突出重点。”在省政协十二届一次会议上,省政协委员王忠红提交了“建立公务员和企业诚信档案”的提案。

王忠红建议,要抓住主要矛盾,从建立公务员诚信档案和企业诚信档案入手,使我省的诚信建设逐步走上规范化、制度化的轨道。政务诚信是整个社会诚信的风向标,公务员在其中的作用举足轻重。“政府公务人员缺乏诚信,会在社会上造成十分恶劣的影响。公务员代表着政府形象,建立公务员‘诚信档案’,就是要在政务诚信上对公务员进行规范和约束,十分必要。”王忠红表示,公务员诚信档案在全国不少地方已实行,发挥了很好的作用,有成熟的经验可供借鉴。建议这项工作由政府出台相关规定,由有关部门负责具体落实。具体可采取突出重点和逐步推进的办法,如先处级公务员,后科级公务员,或先重点部门、重点岗位,后一般部门和岗位。

王忠红认为,在经济活动中,企业的不诚信行为时有发生,危害极大,甚至还有“劣币驱逐良币”的现象发生。建议尽快建立企业诚信档案。企业诚信与否,要用事实说话,诚信档案能够通过客观、中立、公开、公正的资料和数据,真实反映企业的诚信状况,这是重要依据。企业诚信档案的建立,可由发改委牵头组织工商、税务、法院等部门联合开展企业信用信息的建立工作,或由政府部门委托第三方机构来实施企业的信用档案建立及评定工作。企业诚信档案可以作为各级政府在招投标、政府采购、购买服务、专项资金扶持及政策优惠等方面的优先和重要条件。

 

 

来源:协商新报