今天是:

首页  /  政协提案

强化提案办理协商 推进政协民主监督

责任编辑:系统管理员   时间:2017-06-06 21:24:41   浏览数:


近年来,长春市政协提案工作认真贯彻落实《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》《全国政协提案办理协商办法》《吉林省政协提案办理协商办法》精神,推进了提案办理工作的制度化和规范化。现将主要做法汇报如下:

一、完善规章制度,健全工作机制

有章可循、有制可依是做好提案工作的必要保障。多年来,我市提案工作逐步形成了一些规范性制度。根据提案工作新形势新任务,在充分学习借鉴的基础上,近年来,制定完善了《市政协关于进一步提高提案质量的意见》《关于加强人民政协提案办理工作实施办法》《市政协提案办理协商暂行办法》等一系列规章制度,为全面提升提案工作水平发挥了重要的指导作用。

一是优化了提案审查制度。结合工作实际,我市实行了全会期间提案审查报告制度。由大会提案组邀请委员专家对提案进行初分、初审,在此基础上,提案委员会组织召开全体委员会议,对提案进行集中审查,严把审查立案关,并在大会闭幕会上向全体委员报告提案审查情况。

二是完善重点提案遴选机制。每年全体会议闭幕后,提案委员会与市委办公厅、市政府办公厅沟通协作,并与各党派团体、政协各专门委员会、相关承办单位充分协商,按照围绕党政中心工作、关注民生热点等遴选标准,协商产生重点提案预选题目。重点提案题目和督办方式经市政协主席会议审议通过,以市政协办公厅文件形式印发。

三是建立提案领办督办制度。为加大提案办理力度,围绕年度党政重点工作,市委、市政府领导根据工作分工,每年各自领办1件重点提案。市政协主席会议和各位副主席,每年各自督办1件重点提案。近年来,市委、市政府领导共领办重点提案49件,市政协领导共督办重点提案36件。

四是强化提案工作评价激励机制。提案委员会开展提案办理回访工作,针对委员明确表示办理不满意的提案,协调督促承办单位进行二次办理。市政协常委会开展民主评议办理工作,专门听取市委办公厅、市政府办公厅以及承办单位报告提案办理工作,对承办单位办理工作进行评议,评议结果纳入市委、市政府绩效考核内容。市政协开展优秀提案评选表彰活动。提案委员会召开全体会议评选优秀提案,并经主席会议审定,每年在市政协全体会议上对优秀提案进行表彰奖励。

二、推进民主监督,实施四个协商

一是抓好选题协商。搭建多元化知情平台。积极支持并协调组织委员、党派团体,到党政有关部门、企业、社区深入调研和充分协商,组织召开开展专题协商议政会、政情通报会、委员座谈会等,让委员及时掌握相关工作动态,广泛征集民情民意。强化协商引导。采取走访党派团体、与党派团体联合调研等多种形式,协商指导集体提案选题,根据党派成员界别特点,重点预约相关内容的集体提案,充分发挥党派团体的组织优势和专业优势。

二是加强立案交办协商。提案审查工作坚持立案标准,严格审查程序,加强审查协商,正确处理提案量与质的关系。按照相关规定,分组逐件协商,对提案的提出方式、内容要求、文体要求、格式要求进行初分、初审。在此基础上,提案委员会召开全体会议对全部提案进行再审,并对经审查未立案提案,及时与委员沟通协商,转为社情民意信息或工作参考。提案交办工作中,提案委员会、政协委员、市委办公厅、市政府办公厅和承办单位,多方沟通协商,确保所有提案交办对口、分办合理。

三是推进经办协商。市委、市政府高度重视提案办理协商工作。主要领导亲自领办重点提案并签批意见,要求把有针对性、可操作性和前瞻性的意见建议进决策、进政策、进制度、进重点工作。市政府主要领导领办的《关于大力发展现代服务业的建议》,先后3次作出重要批示,要求相关部门做好办理落实。政协委员提出的设立现代服务业发展产业引导基金、支持金融服务业发展和引进服务业高层次人才等意见建议,市政府在研究出台《关于进一步加快发展服务业的若干意见》工作中予以吸纳。各承办单位健全完善与提案者的沟通协商机制,通过电话联系、座谈调研、登门走访、集中面复等方式加强与委员的交流协商,得到了政协委员的普遍认同。

四是实施督办协商。市政协领导高度重视提案督办工作,并以专题调研或视察座谈等形式开展重点提案督办活动。市政协主席会议督办的《关于促进长春市城市公共交通优先发展的建议案》,在我市制定实施《长春市公共交通专项规划》《长春市公交都市创建年度行动计划》工作得到办理落实。市政协主席会议和各位副主席督办重点提案工作,增强了办理落实力度,示范带动作用明显。

三、创新工作理念,从“长、宽、高”三个维度加大提案办理力度

在提案交办工作中,市政协提出要从“长、宽、高”三个维度加大提案办理力度。一是延长工作链条,承办单位邀请委员全程参与到办理工作。承办单位与委员进行深度合作,共享相关数据,共同分析情况,做到办理前联合开展调研、办理中联合攻克难题和办理后联合完善意见。做到坚持善始善终,建立跟踪问效和落实反馈机制。二是拓宽工作领域,办理协商立足于解决实际问题。承办单位在接到提案后,认真梳理分析委员意见建议,并且不仅仅限于委员提案反映的一个点、一个侧面,而是以发散思维方式,做到举一反三,从全领域多方位研究改进工作。三是提高工作质量,充分发挥政协委员“外脑”和“智囊团”作用。各承办单位对提案中反映的职能问题、机制问题、流程问题、政策问题,充分与委员沟通交流,并且借助委员的专业优势,邀请委员参与研究深层次问题,不断提高办理工作质量,使委员成为承办单位的“智库”。