今天是:

首页  /  政协提案

全省政协提案工作座谈会在长春召开

责任编辑:系统管理员   时间:2017-05-09 22:14:13   浏览数:


 本报讯(记者 刘廷艳) 5月5日,全省政协提案工作座谈会在长春召开,省政协副主席王尔智出席会议并讲话。

 会上,各地总结交流提案办理协商工作经验,并就继续推进提案办理协商规范化、制度化、程序化开展,推动我省提案办理协商工作迈上新台阶进行了交流和探讨。

 会议认为,要充分认识提案办理协商的重要意义,增强做好政协工作的责任感和使命感;要将协商民主贯穿于提案工作全过程,切实增加提案办理协商实效;通过协商发挥提案监督作用,提案监督是人民政协民主监督的重要形式之一,应组织政协委员和参加政协的各党派、各人民团体及政协各专门委员会,通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。政协重点提案中应有民主监督性提案;推进提案和内容办理情况公开,开展提案办理评议;充分发挥政协组织作用,大力推进提案办理协商制度化建设。近年来,省政协认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,不断加强政协工作制度建设,先后出台了省政协提案办理协商办法。各地政协要结合自身实际,制定提案办理协商的相关制度,要督促提案承办单位完善本部门相关规定,共同推动我省提案办理协商工作再上新台阶。

 王尔智在讲话中指出,作为一项具有全局性意义的提案工作,在政协工作中具有特殊的重要位置。提案工作的重要性主要体现在政协性质、政协职能、协商民主制度建设、政协工作形式等方面。提案质量的高低是提案能否发挥其重要作用的关键,提案质量是提案的生命,提案质量是做好提案办理工作的前提和首要条件,要努力提高提案质量,选题要准,深入调研,问题具体,建议科学合理。提案内容要突出重点,围绕省委政府的中心工作,提出具有可操作性意见建议,促进我省经济社会和谐发展。要充分发挥委员主体作用,创新履职平台,提高提案办理实效。

 省政协提案委主任郑文芝主持会议,提案委副主任刘柏录,各市(州)提案委相关负责人参加会议。

 

 



来源:协商新报