今天是:

首页  /  政协提案

保“大动脉”通畅 长春市政府采纳委员建议打出“组合拳”

责任编辑:系统管理员   时间:2014-07-25 21:21:13   浏览数:


 ●本报记者刘廷艳

 经过两年的紧张施工,“两横三纵”快速路于去年底前实现了主线通车,修建立交桥和高架桥,开启了长春市立体交通新时代,极大缓解了市内交通压力。

 然而,长春市政协委员申桂香发现,在已通车的立交桥、高架桥上行驶顺畅,下桥时却经常堵车,特别是在交通高峰时段,快速路的下桥路段几乎变成了一个“立体停车场”。在长春市政协十二届二次会议期间,申桂香提交了《关于解决高架快速路下桥交通堵塞问题的建议》。《建议》提出,交通问题是一个系统工程,要从系统的角度出发全面考虑,“硬件”落成了,“软件”也要逐步跟上。

 申桂香认为,随着快速路的全部开通,下桥口拥堵情况还会更多地出现,如果不及时解决这一问题,就体现不出快速路的优越性,失去立体交通的真正意义。在《关于解决高架快速路下桥交通堵塞问题的建议》中,申桂香建议,把高架桥下桥口处的交通指示灯尽量往远处“搬”,以免车辆在下桥口等候时造成交通堵塞。红绿灯无法远搬的路口,可考虑适当延长快速路方向的绿灯时间,即改变信号配置周期,这就要增设地感线圈、高速摄像头、GPS全球定位系统等,借助建立模型和数据挖掘分析工具,对下桥路段的交通数据进行综合分析,高峰时或发生拥堵时道路状况一目了然,可以做出准确的预测和判断,立即通知交通指挥部门及时调整,高峰时采取这种方式可大大缓解堵塞现象。

 申桂香建议,  要立项研究智能交通问题。智能交通系统对于提升城市交通管理水平,营造更加便捷的出行环境有着重要意义。长春市不乏致力于智能交通研究的专家学者,交通部门可考虑设立课题进行专项研究,建立智能交通管理系统和智能化综合交通指挥支撑体系。要注重交通信号灯和监测设备的合理配置,通过完备的电子系统有序引导,减少滞留,确保安全。例如,安装复合型智能交通系统设备的道路监控设施,根据市内道路特点、道路流量规律及车辆特点,短周期、多阶段地配置信号灯,使道路上的车辆总在不间歇运动当中,能快速通过路口,以减少交通滞留。 

 申桂香建议,多建过街天桥。为避免人车“抢道”、“中国式”过马路、司机对斑马线熟视无睹等现象,最有效的解决方法就是多建过街天桥,可在“两横三纵”下桥口和一些繁华街路修建过街天桥,既保证行人安全,又使交通更为合理有序。

 接到申桂香委员的提案后,承办单位长春市公安局高度重视,在长春市公安局党委会上进行专题部署,责成交警支队进行调研,尽快拿出落实意见。为确保提案办理的质量和效率,交警支队多次召开会议研究落实措施,并对提案中涉及公安交通管理方面的内容做出细致答复。

 关于调整高架桥下桥口交通信号灯位置问题。长春市公安局相关负责人表示,交通信号灯的设置是视道路等级、路口交通流量和交通事故情况而定的。目前,长春市“两横三纵”快速路建设尚未全部完工,桥面和桥下交通流量还不够稳定,对此,交警部门已经采取设置临时信号灯和封闭部分路口等措施来缓解上下桥的交通拥堵问题。对于信号灯位置调整的建议,交警部门将认真对待并进一步调研和论证,通盘考虑快速路下桥各交通节点的通行需求,提出科学合理的交通信号灯设置意见。同时,随着快速路的整体建设完工,将协调市建委等有关部门进行优化调整。

 关于高峰时段调整交通信号周期问题。据介绍,长春市在快速路智能交通系统建设中,已设计使用具有流量检测功能的卡口设备进行流量检测,快速路主线则利用微波流量检测器和排队检测摄像机进行流量检测。桥下灯控路口将采用地磁检测器,并建设动态交通仿真平台。届时,信号控制系统将根据实际交通流量变化及动态交通仿真效果,实时调整交通信号周期及各方向绿灯配时,最大限度地提高路口通行能力。

 关于建立智能交通管理系统和智能化综合交通指挥支撑体系问题。目前,针对快速路智能交通设施管理,根据交警部门提出的功能需求,市建委已确定具体设计方案并完成项目招标工作,智能交通管理控制系统正在有序建设中。此外,长春市交通指挥中心升级项目及快速路智能交通管理系统正在研讨论证和评审过程中,已聘请省内外交通工程专家提出建议并进行技术指导。

 关于交通信号灯和检测设备合理配置问题。长春市交通指挥中心升级和快速路智能交通系统功能设计中,已考虑到各子系统的集成应用、互联互通和复合应用等相关问题。比如,卡口设备在记录车辆通过信息的同时可统计车流量,还可作为监控设备进行视频监控;排队检测摄像机可检测拥堵情况并自动报警等。

 关于多建过街天桥的问题。交警部门表示,将积极协调市建委等有关部门,对快速路下桥口及一些繁华街路的交通状况进行实地调研,提出建议和意见,配合市建委等有关部门完成过街天桥建设工作。

 

 来源:协商新报