今天是:

首页  /  政协提案

长春市城乡建设委员会逐条对照真诚办理政协提案

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-06 12:54:20   浏览数:


 ●本报记者刘廷艳

 近年来,长春市在城市建设及管理中投入大量资金和人力、物力,启动了许多大项目、大工程,使城市面貌发生了巨大变化,为市民生活带来了便利。

 长春市政协委员史一博把目光投向细微之处,他认为,城建工作既要抓“大”,也要抓“小”,“两横三纵”至关重要,一些关乎城市面貌的细枝末节同样不可忽视,长春市的城建工作还应该更加精耕细作、精益求精。

“建议我市在抓好各项工程建设的同时,设置一个‘精细管理工程’,调动各方力量齐抓共管,在涉及城市面貌和市民利益的细微之处下功夫。”长春市政协十二届二次会议上,史一博委员提交了《关于在城市建设及管理中实施“精细工程”的建议》,在卫生、交通、市政等领域提出了许多改进的意见建议。

 史一博认为,近几年,长春市城市建设工作取得了可喜的成绩,但在城市建设及管理中也存在一些不尽如人意的地方,特别是在工作的“细节”上,还有不少亟待解决的问题。住宅小区的验收应严格细致。长春市有相当数量的住宅小区,由于小区开发建设之初一些设施不完善而留下隐患,致使问题不断出现。建议在小区开发建设验收中,相关配套设施也要进行全面、严格、细致的验收,防止因某些开发商的偷工减料行为,给住户和政府带来麻烦。静态交通管理应加强。随着私家车数量持续增长,道路上乱停车的现象越来越多。有关部门虽加强了管理,但仍有不到位之处。如人民大街站前到胜利公园段东侧人行道上,去年夏天经常停着许多小车,很少看到有人管理。由于车辆碾轧等原因,一些马路边石常常出现小的破损,但多数情况下并没有得到及时修复,往往是到了大面积损坏时才集中整修。建议街路损坏及时整修。路面挖掘后应修好如初。城市道路因管道及电缆铺设等原因,需要挖开,但很多时候挖后修复的质量并不理想。有关部门应加强协调和监督,把这项工作抓实、抓好。每到春季,城建部门都开始清理下水道的沉积物,但清理后常常将脏物堆在路边。下水道的清除物应及时运走。下水井盖丢失是一个老问题,但从未听说某人因偷井盖而被处罚过。建议我市抓住偷盗和收购井盖的人并予以处罚,以起到震慑作用。市内许多道路旁有修车、加工塑钢窗、加工石材的小工厂,既占道又扰民。建议加强管理,解决“马路工厂”问题。轻轨线路下方,许多地方堆积着建筑和生活垃圾,甚至被一些单位当做堆放杂物的仓库,很少有人清理。应明确责任分工,尽量消灭这些“卫生死角”。

 对于史一博委员的这份提案,提案承办单位长春市城乡建设委员会高度重视,并结合自身职能,对《关于在城市建设及管理中实施“精细工程”的建议》中涉及到的一些问题做出答复。

 关于“街路损坏应及时整修”的建议。长春市建委目前的做法是:每年进行两次道路集中维护,即春季进行集中抢修维护、秋季进行入冬前维护;在日常维护中,对边石、界石、方砖等市政设施破损及时进行修复;大面积损坏需通过道路大中修、道路翻建进行修复。维护工作由监理对施工质量和修复的及时性进行监督,保证市政设施完好。

 关于“路面挖掘后应修好如初”的建议。由于管线建设需要,进行道路挖掘不可避免。在实际管理中,市建委的做法是:在管线施工完后,为避免伤人伤车,先由管线单位负责管上覆土工作,之后市建委迅速组织复原单位与管线单位进行交接,复原单位按照管沟复原结构进行回填;监理监督复原质量及复原的及时性。待工程结束后进行总体验收。复原工程保修一年,一年内发生沉陷等问题由复原单位无偿进行修复。长春市建委表示,今后将对道路挖掘工作加强管理,避免复原质量问题。

 关于“下水道的清除物应及时运走”的建议。在排水维护工作中,市建委在施工工序、文明施工等方面有着严格的规定。但由于排水设施覆盖范围广,监管不到位的情况难免出现,个别单位施工人员素质不高,没有将清出的污泥及时运走,影响了周边环境。市建委已专门组织各区维护单位开会强调了此问题,并在今后加强监督检查,一旦发现此类问题,将对相关施工单位给予重罚。

 关于“解决好下水井盖丢失问题”的建议。目前,长春市道路上共有各类井具十几万个,其中有近一半的井具为市建委管辖的市政井具。近年来,市建委对市政井具丢失问题高度重视,通过以下三个措施确保井具完好:一是要求新建道路上排水井具全部采用球磨铸铁防盗井具;二是对城区内没有采用球磨铸铁防盗井具的既有排水井实施改造,更换球磨铸铁防盗井具,每年更换10000套,目前已陆续更换30000套,井具丢失率明显降低;三是加强巡查管理,由维管中心、市政执法支队、各区维护单位形成“三位一体”的巡查管理模式,开展市政设施巡查管理工作,出现问题及时发现、及时报告、及时处理。


来源:协商新报