今天是:

首页  /  政协提案

中国人民政治协商会议吉林省委员会提案办理协商办法

责任编辑:系统管理员   时间:2017-06-06 11:11:11   浏览数:


根据《中共吉林省委贯彻〈中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见〉的实施意见》、《中共吉林省委办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见〉》和《政协吉林省委员会提案工作条例》,参照《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》,结合我省实际,制定本办法。

第一章 总则

一、提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,是提案者、提案承办单位、政协组织及有关方面为增进共识、推动政协提案办理开展的协商活动。提案办理协商贯穿于提案工作全过程。提案办理协商的主体是提案者和提案承办单位,政协组织负责做好组织、协调、督促、服务工作,推动提案办理协商广泛多层制度化开展。

二、提案办理协商坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则。

三、提案办理协商应搭好平台,注重实效,完善和畅通广大政协委员、政协各参加单位、社会各界人士和各提案承办单位交流情况、表达诉求、有序参与、凝聚共识的渠道。

第二章 办理前协商

四、提案征集。政协委员和政协各参加单位应围绕省委、省政府中心工作和人民群众关心的难点、热点问题,在深入调查研究,广泛听取意见的基础上,提出有情况、有分析、有具体建议的提案。省政协可通过邀请有关部门通报工作情况等方式,帮助提案者知情明政;召开民主党派、工商联和各界别座谈会,就提案选题的主要考虑、涉及领域、重点方向等进行交流协商,共同做好提案提出的统筹工作。党委和政府有关部门应支持提案者就提案选题进行前期调研和咨询协商。 

五、审查立案。提案委员会(提案审查委员会)对征集到的提案,按照有关立案标准,遵循初审、再审、终审的程序逐一审查,在与提案者、提案承办单位充分沟通的基础上,协商确定立案提案。并案和不予立案转为“意见和建议”等其他形式的,均应及时告知提案者,属于撤案的应做好沟通解释工作。

六、重点提案遴选。政协全体会议闭幕后,省级各民主党派和工商联、政协各专门委员会等,分别从立案的提案中推荐重点提案。提案委员会在征求各方意见的基础上,召开重点提案选题协商会,协商提出重点提案,经提案委员会全体会议审定。

第三章 办理中协商

七、提案交办。建立省委办公厅、省政府办公厅和省政协办公厅共同交办提案协商机制。提案委员会通过集中或分别交办的方式,送交省委办公厅、省政府办公厅研究确定承办单位并交办。

八、提案经办。建立和完善政协组织、提案者和提案承办单位有效沟通的提案办理协商机制。提案承办单位应把与提案者沟通协商作为提案办理的必经环节,通过电话联系、网络沟通、登门走访、调研座谈等方式,就提案的主要内容与提案者交换意见。提案主办、协办单位之间应就答复意见进行沟通协商,提案办理复文应体现各方意见。

九、重点提案领办、督办。建立和完善省委、省政府、省政协领导重点提案领办、督办机制。省委、省政府领导按照分管工作,领办重点提案;省政协领导领衔督办重点提案。省政协主席会议听取当年重点提案办理情况的汇报。重点提案督办可视情邀请相关省级民主党派、省工商联、界别、省政协委员和社会各界人士代表参加。

第四章  办理后协商

十、督促检查。提案办理工作纳入承办单位年度督查计划和绩效考核体系。各提案承办单位应建立和完善台账制度。提案委员会每年选择部分提案承办单位或部分提案,以民主监督的方式开展走访活动,加强沟通督促和跟踪落实,确保提案办理工作取得实效。

十一、采纳反馈。省政协推动提案承办单位吸收采纳提案办理协商的成果。提案承办单位应及时将采纳落实提案建议的情况向政协组织和提案者反馈,依法有序推进提案与办理复文的公开。省政协常务委员会向全体会议报告提案工作情况。

第五章 组织领导

十二、建立健全省领导参与提案办理协商的工作机制。省政协主席会议定期听取提案工作汇报,研究重点提案督办工作,协商督办重点提案。各提案承办单位要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,切实加强领导,健全制度,强化提案办理协商理念,重视提案者的协商意见,认真研究和解决提案办理工作中的重点、难点问题,抓好落实工作。提案委员会应做好提案办理协商的协调服务和组织实施工作。

第六章 附则

十三、本办法由提案委员会负责解释,自主席会议通过之日起施行。