今天是:

首页  /  政协提案

政协吉林省委员会委员活动组工作规则

责任编辑:系统管理员   时间:2014-02-11 21:22:41   浏览数:


 

第一条 为了丰富委员的活动内容,更好地发挥委员作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合吉林省政协实际,制定本规则。

第二条 省政协委员活动组的组织形式:

(一)省政协委员活动组是在省政协指导下,由省政协委员按界别或地域组成。在长春市的委员,以省政协全会期间的讨论组为基础进行编组;驻各市(州)和港澳地区的委员以委员所在地为基础进行编组。

(二)各委员活动组设组长若干人,负责本小组工作计划的制定,以及调研、视察、学习等活动的具体组织工作。

(三)各委员活动组配联络员一名,协助组长做好沟通联络工作,及时将党委、政府、政协的重点工作传达到委员活动组。联络员从省(市、州)政协机关干部中选配。

第三条 省政协委员活动组的主要任务:

(一)组织本组委员学习中共中央、国务院、全国政协和中共吉林省委、省政府、省政协重要文件和重要会议精神,增强委员参政议政的责任感和自觉性。

(二)围绕我省的中心工作组织本组委员开展调查研究,就涉及群众切身利益的实际问题,组织本组委员进行视察。

(三)积极参加省政协组织的各项调研、视察、专题议政会及其它活动。

(四)在调查研究的基础上,组织本组委员认真撰写调查报告和提案,提出意见和建议。

(五)组织本组委员深入群众,体察民情,收集信息,及时反映社情民意。

第四条 省政协委员活动组的活动方式:

(一)委员活动组的活动方式提倡灵活多样,贴近实际,注重实效。可以组织调研、视察、考察等活动;也可以召开座谈会、学习会、恳谈会或开展联谊活动等。

(二)委员活动组的活动以自主安排为主,选题自定,活动自办,方式自选。

(三)委员活动组需要以省政协名义开展活动时,省政协负责帮助联系,并派人参加。

第五条 省政协要加强与各委员活动组的沟通联系。各委员活动组分别由省政协各专委会和办公厅联系。

第六条 省政协每年开展一次优秀委员活动组评选活动,对表现优异的委员活动组予以表彰。

第七条 本规则自省政协主席会议审议通过后实施。

附件:1.吉林省政协优秀委员活动组评选办法

      2.十一届省政协委员活动组分组名单及省政协联系部门

 

 

附件1:

 

吉林省政协优秀委员活动组评选办法

 

《政协吉林省委员会委员活动组工作规则》第六条规定:“省政协每年开展一次优秀委员活动组评选活动,对表现优异的委员活动组予以表彰”。为规范操作,特制定本办法。

一、名额和奖励形式

优秀委员活动组名额按活动组的三分之一掌握。

对优秀委员活动组进行表彰及奖励。

二、评选程序

1.各委员活动组填写《吉林省政协优秀委员活动组申报表》,并附具体的申报材料。

2.办公厅进行审核,提出初选名单。

3.入选委员活动组组长讲评,由各委员活动组组长投票,按实际得票由高至低选取。

4.主席会议审定表彰决定。

三、评选时间

1.申报截止时间为当年的11月30日。

2.12月10日之前完成讲评投票。

3.表彰决定提交12月份主席会议审议。

四、颁奖形式

颁奖在全会闭幕会上举行。宣读表彰决定,为优秀委员活动组颁发奖状。