吉林日报:砥砺奋进新时代 携手迈向新征程——省政协十二届二次会议开幕侧记

2019-01-26 11:23:00    作者:

砥砺奋进新时代 携手迈向新征程
——省政协十二届二次会议开幕侧记


1月25日,温暖冬日,阳光明媚。

走进省宾馆大剧场,红旗簇拥着象征团结民主的政协会徽,显得格外庄严。来自全省各界的468名政协委员带着全省人民的重托,肩负神圣的使命,从四面八方汇聚一堂,共商发展大计。

上午10时,雄壮的国歌声响起,省政协十二届二次会议隆重开幕。

全年就38个重点问题,开展调研视察65次,召开协商会议63次,向省委省政府报送协商成果13件,提案立案346件,编转报社情民意信息256期;

坚持以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,着力提升政协工作质量……

一页页报告,见证着省政协一年来的工作成果,字字珠玑,催人奋进,委员们或凝神静听,或提笔记录。

“报告中提到,一年来省政协及其常委会切实提高协商能力和水平,首次开展省委省政府主要领导督办重点提案工作,将18个提案承办部门分7组开展调研督办,切实增强了提案办理实效。”这样的新亮点让穆志刚委员感触颇深。

掌声一次次响起,真情一次次流露,共识一次次增进。

“今天感到特别荣幸,也感受到了一名政协委员的责任和担当。”爱新觉罗·恒绍委员欣喜地说,2018年省政协着重做好理论研究和学习培训,让委员们加强政协知识学习,通过多种形式培训,为提高履职能力打下了坚实基础。

“振奋”“务实”“自豪”……很多委员不约而同地用这些词汇来表达听完报告后的感想。科学务实的发展举措、符合实际的发展目标、清晰明确的发展路径,激荡在每位委员的心中。

吕爱辉委员说,听了报告备受鼓舞,也感到肩上承担的重要责任。身为一名政协委员,她将认真履职,扎实开展调研,围绕中心服务大局,提高质量讲求实效,在未来几天里积极建言献策。

李占海委员表示,过去一年省政协常委会工作取得了很多成绩,在参政议政等方面都有新点子、新举措。今后将紧紧贴近人民群众,深入基层进行调研,发挥政协委员的能量,积极参政议政。

开幕会结束,委员们一边谈论着报告内容一边走出会场,如沐春风般的笑容挂在脸上,豪情激荡在每个人的心间,他们精神抖擞、步履坚定。

“今年的履职方向更加明确、实践路径更加清晰了!”孙慧委员激动地说,要一以贯之履职尽责,不忘初心,砥砺前进,做新时代的追梦人。

“这次会议明确要求大家说短话、说真话,切实提高会议效率,让我印象深刻。”张嘉良委员表示,自己带来了关于加强智能精准的公共法律服务的提案,希望通过整合律师公证、司法鉴定等资源,让惠民的法律服务真正落到实处。

“今天真的是深受感动,特别振奋!今后我将在建言资政和凝聚共识上‘双向发力’,为加快吉林全面振兴全方位振兴、建设幸福美好吉林作出更大的贡献。”孙进委员信心满满。

2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,把握新方向,承担新使命,展现新风貌,实现新作为,委员们即刻启程。(李抑嫱 报道)

来源:吉林日报