吉林省政协委员孟琳娜:让孵化器更好发挥“孵化”作用

2019-01-29 10:23:08    作者:

如何更好地发挥孵化器的“孵化”作用?省两会期间,孟琳娜委员带来的一份《关于加强我省孵化器建设的几点建议》,引发了关注。

作为来自企业界的政协委员,孟琳娜基于大量的调研和实践提出,孵化器作为“大众创业、万众创新”的重要平台和载体,可以通过提供研发、生产、经营的场地,提供通讯、网络与办公等方面的共享设施,为创业者创造良好的工作环境和条件,帮助新兴的小企业迅速发展壮大。

今年的政府工作报告提出,要“优化营商环境,做到低门槛、宽准入、环节少、时限短、讲信誉、优服务、严监管”。做好孵化器建设工作,是优化我省营商环境工作的重要组成部分。

为此,孟琳娜提出,理顺孵化器的管理运营机制,推动孵化器更好地发挥作用。具体而言,明确相关部门对孵化器的管理职能和权限,提高孵化器建设门槛,提高建设规划和考核标准,对我省的同类孵化器进行整合,避免重复建设。

把孵化器看作一个独立经济体,优化孵化器的营商环境也至关重要。孟琳娜认为,孵化器应该实行运营服务者负责制,由市场监督管理部门对孵化器实行主体考核,而不对入孵企业实行考核,从而减少对入孵企业的干扰。此外,进一步完善政策体系和配套措施,鼓励公共事业单位支持孵化器建设,明确水、电、暖、物业等各类税费方面的优惠标准,避免价外加价,通过补充和完善政策,保障孵化器运营平稳有序。(陶连飞 报道)

来源:吉林日报