今天是:

首页  /  政协会议

省政协召开“中东铁路历史文化遗产保护和利用”咨政协商座谈会

让历史文化遗产绽放出新的时代光芒

责任编辑:系统管理员   时间:2017-03-30 00:00:00   浏览数:


省政协主席黄燕明主持会议并讲话

省政协副主席薛康作总结讲话

民进会员张强展示宣统元年制的老地图

省政协召开“中东铁路历史文化遗产保护和利用”咨政协商座谈会

省政协委员、相关领域专家学者、基层代表,以及部分市、县(区)政协负责同志发言 徐子茵 摄

 本报讯(记者 刘廷艳)“中东铁路沿线留下的历史建筑众多,被作为20世纪重要的线性文化遗产加以保护,大家要以问题为导向,以文化遗产保护为支点,把建言着力点放在文化产业融入中东沿线地区特色优势产业加以开发等方面,为推进东北振兴战略和东北区域经济发展提供新的研究思路和建议。”3月23日,省政协主席黄燕明主持召开“中东铁路历史文化遗产保护和利用”咨政协商座谈会。省政协副主席薛康作总结讲话,秘书长阿汝汗出席会议。

 会上,省政协委员、相关领域专家学者、基层代表,以及部分市、县(区)政协负责同志,围绕“中东铁路历史文化遗产保护和利用”这一话题,与省政府及省财政厅、省住建厅、省文化厅有关负责人进行面对面的探讨和交流。

 为找准问题有的放矢地提出合理化建议,会前,省政协联合民进吉林省委,组织政协委员、专家学者进行了实地调研,并多次召开座谈会,为促进中东铁路的保护与利用,精心酝酿意见建议。政协委员和专家学者有备而来,发言极具针对性,有的从宏观角度说起保护与利用的重大意义,有的从微观入手提出具有可操作性的建议,有的智慧地“亮图”说话,与会人员离席观看,仔细倾听,让会议气氛一下子活跃起来。

 让文化遗产保护“实”起来

“呈‘丁’字形纵贯东北三省的中东铁路修建于19世纪末20世纪初,原称‘大清东省铁路’,与沙俄西伯利亚大铁路相连。在沿线诞生了哈尔滨、长春、大连等众多城市,留下了丰厚的工业遗产,作为生动的文化载体,历史久远,历史脉络清晰,遗存完整,地域特色鲜明,具备了世界文化遗产中的基本要素。”沈燕委员建议,有关部门应尽快对中东铁路吉林省境内沿线的历史遗存按照世界文化遗产保护要求,进行统一规划,学习成功经验,加大保护力度,适时申请加入世界文化遗产名录。

 对中东铁路的历史和现状进行深入研究的东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师曲晓范与沈燕的观点如出一辙,建议中东铁路遗产,将成为我们保护区域历史文化的重心。

 省方志馆馆长竭宝峰也建议保护好这项珍贵的历史文化遗产,他认为,政府应积极履行文物保护职责,加大政策支持和财政资金补贴。要注重宣传,通过拍摄纪录片等形式,扩大社会影响力,使群众能够理解保护历史文化遗产的意义,动员全社会走近文化遗址,自觉保护中东铁路的历史文化。

“这房子啥时候拆呀?”吉林建筑大学副研究员、历史学博士王新英说,在参与中东铁路沿线调研时,这是当地居民“最关心的问题”。他认为,群众保护意识和观念薄弱、认同感和责任感不强,也是中东铁路文化遗产保护工作亟待解决的现实问题。建议增强市民对中东铁路历史文化遗产的认同感,进而形成保护遗产资源的良好氛围,避免因缺乏保护意识和常识而造成的损失。

 让文化遗产利用传承“活”起来

“应发掘城区历史、建立街区特色历史展馆,筹建中东铁路历史博物馆,定期开展博物馆中小学教育活动,发挥文物资源在文化传承中的重要作用。”无若斋古旧书店经理、吉林省收藏家协会理事张强现场展示了部分和中东铁路有关的实物。“这是当年中东铁路的地图”,看着面前的地图,大家更真切地感受到中东铁路的历史。张强认为,要积极发挥文化遗产在促进地区经济社会发展中的作用,培育一批文化遗产旅游品牌,让文化遗产利用“活”起来。

“以点带面,以铁路建筑、公用设施为主题,打造铁路工业遗产博物馆。”四平市文物管理委员会办公室主任隽成军建议,展示遗产价值,统筹保护利用,打造吉林省中东铁路支线文化遗产殖民遗迹旅游专线,选择铁路沿线较有特色的建筑或有纪念意义的建筑群及反俄抗日纪念馆,开辟铁路旅游专线,打造特色旅游品牌。

“保留这些遗迹遗址,为的是让历史正义传承下去,为的是让历史原本延续下去,为的是对于后代的警示意义和觉醒价值。铭记,保护,传承。”冯堤委员期待着中东铁路历史文化遗产绽放出新的时代光芒。

 张福有、李雪、邬巍、赵洪、周建奎、刘振义等委员、专家学者进行了即席发言。

 在听取发言后,省财政厅、省住建厅、省文化厅有关负责同志表示,将积极采纳委员们提出的意见和建议,采取有效措施,进一步促进中东铁路历史文化遗产保护和利用。

 薛康在总结讲话中指出,近年来,我省中东铁路历史文化遗产的保护工作虽然在国家文物局和省委、省政府的指导支持下以及相关部门的积极落实下,在现行文化遗产保护和利用的整体定位上由部门的设想变成现实,取得了突破性进展,但是仍存在对历史文化保护利用重视不够,宣传不足。建议突破属地创新遗产保护利用管理机制;依托立法,对遗产及其文化实施整体性保护;协调利用,整体设计中东铁路工业旅游线路。

 黄燕明强调,加强中东铁路历史文化遗产的保护和利用,要提高认识,扩大宣传,使领导干部和广大群众进一步增强文化自觉和文化自信。要认真摸清中东铁路现状,做好相关的基础工作,积极推进将中东铁路纳入世界文化遗产保护范畴。要进一步加大工作力度,学习借鉴先进经验,整合资源优势,加强区域联合,为中东铁路历史文化遗产保护增加有效助力。要发动各方力量,呼吁社会各界关注中东铁路历史文化遗产保护和利用,并主动参与其中,在全社会形成保护文化遗产的良好氛围。省政协将继续为委员提供协商议政平台,希望各位委员和专家学者继续为中东铁路历史文化遗产保护和利用建言献策,为推进我省文化建设作出积极贡献。

 省政府副秘书长杨凯,省政协副秘书长、办公厅主任肖模文,副秘书长王桂敏,研究室主任邓友平,文史委主任何宛英、副主任张晓康,民进吉林省委专职副主委段维智参加会议。



来源:协商新报