今天是:

首页  /  政协会议

省政协召开十一届十八次常委会议

围绕深入推进全省农业供给侧结构性改革进行专题议政

责任编辑:系统管理员   时间:2017-06-23 00:00:00   浏览数:


省政协召开十一届十八次常委会议

省政协主席黄燕明主持第一阶段会议

副省长隋忠诚作专题报告,并就省政协常委及委员的现场提问进行作答

省政协副主席金振吉传达中国共产党吉林省第十一次代表大会精神

省政协副主席王尔智主持第二阶段会议

省政协秘书长阿汝汗宣读政协吉林省第十一届委员会常务委员会第十八次会议议程

省政协港澳台侨和外事委主任任克军作《关于深入推进全省农业供给侧结构性改革的建议案(草案)》起草情况说明

本次常委会议增设了互动交流环节,省政协委员现场提问,省农委和省工信厅有关负责同志对委员们提出的相关问题进行详细作答

省政协十一届十八次常委会议会场 徐子茵 摄

 本报讯(记者 刘廷艳)6月22日,省政协十一届十八次常委会议在长春开幕,围绕深入推进全省农业供给侧结构性改革进行专题议政。省政协主席黄燕明主持会议。副省长隋忠诚作专题报告,并就省政协常委及委员的现场提问进行作答。省政协副主席金振吉传达中国共产党吉林省第十一次代表大会精神。省政协副主席刚占标、王尔智、张晓霈、张伯军,秘书长阿汝汗出席会议。

 为让委员更好的知情明政,为推进我省农业供侧结构性改革作出贡献,本次常委会议增设了互动提问环节,会上,省政协常委及委员陈巳、张文才、王金狮、李启云、吴义春、于晶华围绕调减玉米面积和粮食价格的调整对我省粮食总产和农民收入的影响、如何利用深加工企业来化解我省玉米过剩、加快专用型玉米生产基地建设、农机补贴政策、土地流转等问题进行现场提问。

 “大家问题提的好。”副省长隋忠诚在回答委员们的问题时表示,省委省政府高度重视农业供给侧改革工作,吉林省是中国重要的商品粮基地,承担着保障国家粮食安全的重任。稳定粮食生产能力是农业供给侧结构性改革的底线,解决玉米阶段性供过于求要科学规划布局,促进玉米产业健康发展,在此基础上,我省将打造中国玉米优势产区、“吉林大米”优势产区、“吉林杂粮杂豆”优势产区等,以农产品精深加工、塑造品牌等为重点,延长农产品产业链,瞄准市场需求,从而实现农业提质增效、农民增收和可持续发展。

 “我为设置互动提问环节点赞!”李启云表示,“会前我专门进行了基层调研,现在通过互动交流,就可以把农民的所想所盼更好地反映出来。同时,也更加深了对推进我省农业供给侧结构性改革的总体思路、任务目标、战略重点和具体措施的认识,对我们开好这次常委会议很有帮助。”

 会议审议通过政协吉林省第十一届委员会常务委员会第十八次会议议程。围绕“推进农业供给侧结构性改革”议题参政议政、建言献策,是省政协2017年协商计划的一项重要议题,也是常委会今年的工作重点,更是贯彻落实省第十一次党代会精神的具体实践。会上,省政协港澳台侨和外事委主任任克军作《关于深入推进全省农业供给侧结构性改革的建议案(草案)》起草情况的说明。常委们建议,我省农业供给侧改革,要以促进农民增收为目标,以提高农业供给质量和效率为主攻方向,以解决玉米阶段性供过于求为重点,重科技、强加工、拓市场、增效益。加快形成产业结构更趋合理,生产结构更加科学,经营结构更具活力的现代农业体系。要科学规划布局,促进玉米生产健康发展;创新体制机制,促进三产融合发展;加快专用型玉米生产基地建设,促进玉米产业提质增效;加快推进科技创新,提高精深加工能力;加大政策扶持力度,营造良好发展环境。

 会上,省农委和省工信厅有关负责同志对委员们提出的相关问题进行详细作答。省政府办公厅、省发改委、省科技厅、省财政厅、省林业厅、省粮食局、省金融办、省畜牧局负责同志,住吉全国政协委员,各市(州)、扩权强县试点市和部分农业大县政协负责同志,以及部分省政协委员和界别群众代表列席会议。

 



来源:协商新报