今天是:

首页  /  委员履职

全国政协委员杨承志:让青少年在疫情中学会担当

责任编辑:系统管理员   时间:2020-02-06 18:25:14   浏览数:


2020年的春节,一场突如其来的疫情,冲淡了节日的喜庆气氛,打乱了我们的生活节奏。每天都在增长的数字,随处可见的疫情信息,时刻提醒着我们,人类正在同一种名为“新型冠状病毒”的生物进行对抗。

家是最小国,国是千万家。在这场战争中,没有人可以置身事外。广大青少年因心智尚未成熟,无法驰援疫情防控的主战场,但作为未来社会的真正主人,在此特殊时期,除了完成正常的作业,如何在心理上快速自我成长?如何走出家人和社会的“保护伞”,日后成为坚强勇敢有担当的“擎天柱”?非常时期,需要家长和孩子在家一起学习思考。


wy.jpg

全国政协委员、中国人民解放军空军航空大学教授  杨承志


任务一:开展疫情认知。正确了解疫情病毒,认真学习疫情防控,积极配合阻击战役,牢固树立必胜信念。过度的保护也是一种伤害,羽翼之下无雄兵!面对疫情,我们要相信孩子们拥有和我们一样对抗灾难的力量和勇气。恐惧源于无知,既然遭遇,就让孩子们坦然认识疫情,鼓励他们学习有关新型冠状病毒的病理知识及防护常识,做到正确认识、科学防护、理性应对,避免产生恐慌心理。与此同时,跟踪了解疫情发展及我国政府及各行各业的应对策略,从自己的立场积极参与到这场全民阻击战中,做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。任何战争,都是一场内心的战役。在这场攻坚战中,让孩子们看到国家的果决部署、政府的担当作为、民众的凝心聚力,从中感受中华民族面对任何困难的决心和勇气,从而成长为内心强大的未来王者。

任务二:学习健康管理。科学搭配健康饮食,认真培养良好作息,积极开展心态建设,客观对待医疗保健。没有疫情,没有灾难,孩子们就难以理解健康的意义。新型冠状病毒的最大克星,就是人类自身的免疫力,这是人类数百万年得以续存的生存法宝。中华民族曾被嗤为“东亚病夫”,惨痛的教训告诉我们,无视健康管理,不仅会弱体,还可能亡国,中华民族世世代代不能忘!要让孩子们懂得,保持健康,既是对自己的义务,也是对社会的责任。于自己而言,健康是幸福和快乐的基石;于社会而言,强健的体魄才会产生智慧和创造。疫情时期,更有利于对孩子们进行健康教育。首先,纠正不良的饮食习惯,让孩子认识健康饮食并进行科学搭配;其次,改变率性而为的生活作风,制定并逐步培养良好的作息习惯;第三,积极开展心态建设,塑造乐观坚韧的内在人格;第四,接受身体和人格的不完美,正确认识和对待成长过程中可能出现的心理和身体问题,不讳疾忌医,不拒绝治疗。总之,疫情当前,健身预防,乐观面对,一旦涉及,积极治疗。

任务三:感悟生命意义。让青少年学习认识生命形态,研究探索自然规律,理解体会人类角色,理性感悟时光生命。2003年的SARS和当下的新型冠状病毒均来源于人类对野生动物的生命侵犯。此次疫情也再次提醒我们,这个世界不仅仅属于人类,而是属于所有生命的,我们应该怎样做到人与自然和谐共处?人类的成长,不只是科学知识的拓展,更应该树立正确的世界观、人生观和价值观。我们生活在一个怎样的世界里,这个世界都有哪些生命形态,生物如何进化,社会如何演进,世界发展有什么规律和法则,人类在这大千世界中扮演着怎样的角色,人类个体又在漫漫历史长河中处于怎样的地位。以上相关问题的思索,有利于青少年客观认识人类、社会和自然的关系,继而认真思考人类个体存在的意义,以及如何在未来的有限生命中做更多于社会、于人类有益的事情。拥有大情怀的人,才能拥有大格局,必然会产生大智慧,这才是真正的中华脊梁。

任务四:开展人生规划。家长可利用这段时间,让孩子准确区分理想与梦想,正确进行自我定位,明确设定目标要求,梳理完善建设方案。疫情的出现,打乱了原有的生活节奏,企业延期开工,学校延期开学,所有线下教育和培训均暂停,很多孩子的生活也因此进入松散状态。然而,时间不会等待,岁月不会停留,不管是快乐还是痛苦、轻松还是紧张,消耗的都是我们生命中有限的时光。在这种特殊时刻,孩子们更应该清醒地规划未来人生。一个人的成熟,是从主动区分理想和梦想开始的。作家三毛说,“梦想可以天花乱坠,理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”所有的想法,缺少了踏踏实实的行动支撑,终将成为黄粱一梦。人生无法拷贝,我们要帮助孩子们在客观认识和自我剖析的基础上,正确进行自我定位,以理性的状态设定未来目标和发展要求,分析实现理想所需要培养和提升的个人能力,制定完整的建设方案并进行合理布局。青少年的成长,就是国家前进的动力。

一场不期而至的疫情,无数的志愿者胸怀大爱、逆风而行,十几亿人民共克时艰、砥砺前行。危难时刻,少年当自强!让我们的孩子们,走出“保护伞”,变身“擎天柱”,勇敢地面对疫情,积蓄力量,肩负起应有的使命担当!少年强,国必强。