今天是:

首页  /  委员履职

省政协委员持续关注城市道路交通

你我携手打造“畅通长春”

责任编辑:系统管理员   时间:2017-07-04 00:00:00   浏览数:


调研组将锦旗赠予市公安局。本报记者 刘建 摄

 本报讯(记者 高嵩)6月29日,省政协委员组成调研组,到长春市公安局进行调研回访,就如何进一步缓解城市交通拥堵问题进行交流和探讨,并将写有“人民公安,执法为民勇担神圣使命;春城卫士,恪尽职守高扬公仆精神”“人民交警,心系百姓出行,履职尽责称楷模;两学一做,知行合一并进,公仆精神谱华章”的锦旗分别赠予了长春市公安局和长春市公安局交警支队。

 去年“十一”黄金周期间,李彦、车黎明、耿新东、蔡鸿亮等20多位省政协委员放弃个人休息时间,组成净月区道路交通调研组,到净月大街与洋浦大街、银锦路、东南湖大路交汇处实地察看交通情况,还到武警吉林省总队与相关负责人进行座谈交流。最终形成了《关于急需加强长春净月国家高新技术产业开发区道路建设与交通管理的建议》的社情民意。省政协主席黄燕明高度重视,并作出批示。副省长、公安厅厅长胡家福收到社情民意后,作出批示,责成相关部门落实。长春市公安局快速行动,在半年时间内将委员建议落到实处。

“为了鼓励这种履职尽责的精神,我们调研组以赠送锦旗的方式对长春市公安局进行一次调研回访。”委员们表示,此次调研回访的目的是对尚在落实中的建议等实际情况进一步了解,促进尽快落实。为了使建议更具有针对性和可操作性,之前,调研组分成若干小组,在不同时段到净月大街、福祉大路、生态大街等重要路段实地察看,收集最新、最实的第一手资料。座谈会上,调研组介绍了净月道路交通拥堵的主要现状,并建议对洋浦大街与净月大街交汇处进行改造,封闭部分隔离带,将沿着首地首城小区边缘呈蜿蜒形状的洋浦大街取直与净月大街形成标准T型路口,完善各种标识并安装信号灯,或者禁止洋浦大街驶入净月大街的车辆左转。尽快打通银锦路,使之与洋浦大街南北贯通,形成与净月大街平行的第二条主要通道,减缓净月大街车辆拥挤难行的压力。部分主要街路施行大型货车限行。建议将净月大街从世纪广场到金河街路段及新城大街从世纪广场到福祉大路路段设置为大型货车22时至6时限行;在银锦路打通之后,在洋浦大街珠海路至净月大街路段全天禁止大型货车通行,洋浦大街南行前往开发区的大型货车延银锦路行驶,再从金河街驶入净月大街,反之亦然;在银锦路打通之前,规定从洋浦大街驶往净月大街的大型货车只能右转进入世纪广场绕行,不能在T型路口处左转。加宽洋浦大街珠海路至净月大街路段,使洋浦大街全线形成双向四车道,减缓车辆通行压力。从城市的长远发展看,可考虑将长春市各高速出入口外移,并将现有绕城高速改建成五环,让大型货车畅行,让进入净月的车辆进出自由。

 据了解,下一步,委员们将赶往净月管委会继续调研,督促相关建议进一步全面落实。




来源:协商新报