今天是:

首页  /  委员履职

省政协经科委调研医药健康产业发展

培养领头羊企业带动产业发展

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-05 00:00:00   浏览数:


调研组在仁大医养中心与相关负责人进行交流。    本报记者 高嵩 摄

 本报讯(记者 高嵩)根据省政协2017年工作安排,将于9月下旬召开“加快我省医药健康产业发展”咨政协商座谈会。为开好此次会议,8月31日,在省政协副主席别胜学带领下,省政协经科委组织部分委员、专家学者,会同农工党吉林省委,就“加快我省医药健康产业发展”开展专题调研。

“中心主要面向什么群体?”“价格与公办养老机构相比贵多少?”调研组在仁大医养中心实地考察建设情况,详细询问了未来的服务项目和发展方向。调研组还先后到修正药业集团股份有限公司和迪瑞医疗科技股份有限公司,深入实验室和生产车间实地考察,了解企业运营及发展情况。

 座谈会上,长春市民政局、工信局、卫计委等部门介绍了医药健康产业发展的相关情况。一直以来,长春市坚持“创新驱动、特色突出、统筹布局、优化升级”的总体要求,以“调结构、转方式、促升级”为导向,以创新支撑产业发展为引领,以“大品种、大项目、大企业和大集聚区”为抓手,加速推进医药健康产业创新发展。目前,全市有近1.2万户医药健康企业,2016年规模以上医药企业54家,实现产值199.68亿元;2017年上半年医药工业总产值118.6亿元、增速24.3%,销售产值102.8亿元、增速23.4%,其中出口交货值5.1亿元、增速17.17%。仁大医养中心、修正药业集团股份有限公司和迪瑞医疗科技股份有限公司等相关企业负责人,就企业发展过程中遇到的困难和问题与调研组进行了交流探讨。

 别胜学指出,政府在推动医药健康产业发展的过程中应厘清医药健康产业的概念和发展方向,要抓“领头羊”,利用好长春市在医疗器械领域的优势,培育领头羊企业,在政策上要向领头羊企业倾斜,让优秀企业带动全行业共同发展;要抓“产学研”融合,政府加大资金投入,积极搭建“产学研”对接平台,吸引社会融资等多方面的支持;要帮助企业抓“市场”,为医药健康企业创造更好的发展环境,激发医药健康产业发展活力。

 省政协经科委主任倪连山、副主任陈振虎参加调研。




来源:协商新报