今天是:

首页  /  委员风采

至爱伴夕阳

责任编辑:系统管理员   时间:2018-08-14 09:46:03   浏览数:


   台丽伟,女,汉族,中共党员,1970年生,长春中医药大学中西医结合专业毕业,高级护理员,高级社工师,现任长春至爱老年护理院院长、党支部书记。2017年,当选政协吉林省第十二届委员会委员,先后被评为中华孝亲敬老楷模、中国好人榜好人、全国三八红旗手、吉林省劳动模范、长春市“十佳”敬老好儿女、长春市绿园区模范党务工作者和优秀共产党员,其先进事迹收录于大学应用本科人文教育系列教材。


至爱伴夕阳

    有人说,她是一片绿叶,低垂绿荫、衬托夕阳;有人说,她是一泓清泉,浸润心田、温暖老人;也有人说,她就是一名普普通通的共产党员,宽厚仁爱、奉献自我……她就是长春至爱老年医疗护理院院长台丽伟。

  “替儿女尽孝,为家庭解难”,是台丽伟创办老年医疗护理院朴素而真挚的想法。1996年,26岁的台丽伟在医院照料患病公公期间,看到同病房老人因子女工作忙碌疏于照料,深受触动。经过反复思考,台丽伟有了一个大胆的想法:办老人护理院,照顾他们的生活起居。她的想法得到丈夫的大力支持。于是,台丽伟借用娘家的四间小平房,买来12张床,白手起家,开启了她的创业人生。

  创业之初,员工不足、资金短缺、设备不够……一个个难题摆在了台丽伟面前。面对困难,她没有退缩,凭着坚忍不拔的执著和韧劲,硬是把一个“小作坊”式的养老机构发展了起来。护理院日益做大做强,台丽伟却始终头脑清醒,又把目光放到了养老行业标准研究探索上。在抓好护理院规范化标准制定的同时,台丽伟组织相关人员先后编写制定《养老机构养护服务规范》《养老机构心理支持服务规范》《失能人员照护服务规范》3项地方标准,获得评审专家高度评价,填补了吉林省地方养老行业标准空白,受到业内人士广泛好评。如今,至爱老年医疗护理院已成为吉林省养老行业一张金灿灿的名片,先后被评为全国爱心护理工程示范基地、全国AAAA级养老机构、全省精神文明单位、全省养老机构示范试点单位。

  台丽伟常和员工说:比金钱更重要的是生命,比事业更重要的是亲情。在护理院里,她的身份不只是院长,还是“妈妈”、“女儿”、“姐姐”、“妹妹”、“孙女”,有时还是“和事老”……不管是哪个称谓,都充满浓浓的爱。护理院入住的老人,近一半以上失能、半失能和生活不能自理,有的性格“怪癖”,一言不合就会有意见、闹矛盾,甚至动手打人。每天,从早晨起床、洗脸、穿衣到一日三餐、辅助运动,再到晚上打水、洗脚、更衣,循环往复,她始终不知疲倦。台丽伟凭着一种担当和一腔情怀,感动着每一位老人。台丽伟晚上回来晚了,有的老人就会趴窗台上眼巴巴的望着外面等着,知道她回来才放心。22年来,台丽伟和她的团队护理了5000多位老人,救助社会流浪乞讨人员、残疾人、“三无”老人和贫困老人1150多人,为见义勇为人员减免医护费用200余万元。
  有责任才有奉献,有使命才有担当。台丽伟当选长春市人大代表15个年头里,她在履职中提出的加强养老服务体系建设的议案,被评为优秀议案。长春市政府还根据她提出的失能老人医养结合及照护建议,推出对失能人员实施医疗照护险的政策。2017年,台丽伟当选吉林省政协委员。作为新委员,她正积极活跃在医药卫生界,思良策、建真言,为新时代高质量发展贡献着委员力量。心血化得三春雨,汗水换来硕果丰。台丽伟先后被评为中华孝亲敬老楷模、中国好人榜好人、全国三八红旗手、吉林省劳动模范,她的“大爱”“孝经”传遍全国,她的参政议政之举也正在转化为惠民利民的政策措施。

  一个人用22年走一条路,这条路一定会为她盛开动人的风景;一个人用22年实践一种精神,这种精神一定会在岁月里留下深深的感动。在社会养老的道路上,台丽伟仍在不断地探索着,她那勤奋的脚步将伸向远方,那远方将是一道更加美丽的风景!

                                                                  (王凤坤  采写)