今天是:

首页  /  委员风采

“荣誉村主任”—— 邹连和

责任编辑:系统管理员   时间:2018-06-14 09:35:22   浏览数:


QQ图片20180509095601.jpg

邹连和毕业于吉林大学工业与民用建筑专业,中国民主建国会会员,现任吉林省万和集团董事长兼龙炬(上海)实业有限公司董事长。吉林省政协委员、吉林省软环境监督员、长春市九台区工商联副主席、长春市九台区人大代表,吉林省照明学会常务理事长,全球吉商大会示范企业企业家,荣登2018年第一季度“吉林好人”榜。

“荣 誉 村 主 任” 

政协委员、企业家、“荣誉村主任”……他就是吉林省万和集团董事长邹连和。

邹连和毕业后,抱着回报家乡、回报社会的理想,毅然返乡创业,开始了他的“光明之旅”——做起了灯具生意。多年来,邹连和坚持遵纪守法、诚信经营、以质取胜、注重科研、人性化服务的理念,让他拥有了大批客户,打响了“万和”的品牌,他的灯具、LED照明、光伏事业也越做越大,从最初的小打小闹,发展成为集科研、生产、经营、销售于一体的现代化企业。目前,集团总产值达到9亿元,预计2023年总产值达20亿人民币。现有员工700多名,其中安排下岗职工占公司职工总数50%以上。拥有国内顶尖光电科技研发团队,高级技术人员240多名,公司开启资本上市进程,经营品牌在区域市场占据一定优势,“万和光艺”LED照明和太阳能电池品牌东北地区市场占有率达60%以上。

QQ图片20180509095531.jpg

自全省实施精准扶贫、精准脱贫战略以来,邹连和积极响应。2017年,省民政厅把他派驻到靖宇县,县政府聘任他为花园口镇双河村“荣誉村主任”,进行义务扶贫。

接到聘书后邹连和激动地说:“这不仅是一张聘书、也是一份责任,更是压力和动力,希望创造一种新的扶贫模式,用企业家的思维和资源去扶贫,帮助村里早日脱贫。”他是这样说的更是这样做的。

邹连和深入到双河这个国家级贫困村进行调研,了解双河村的资源和优势,提出了“调、建、培、送”四字扶贫方针:即,“调”——联系吉林农业大学专家和教授到双河村进行耕地测土,研究调整种植结构,将村里原来种植的玉米,改成种植绿色和有机蔬菜,注册“双河”有机农业商标,大力发展现代农业;“建”——出资建设60千瓦光伏电站,发电除自用外,其余卖给国家电网收入全部平均分给村民,使村民有了长期收益。建立双河村网站,把村里土特产通过电子商务,卖到全国各地。建立村养老基金,对村里孤寡老人进行帮助。建立调解委员会,解决村民纠纷,增强村民的法律意识。“培”——与职业技术学校对接,请专业老师对村民进行适用技术培训指导,让村民掌握一技之长。“送”——联系企业为村民送岗位解决村里剩余劳动力就业问题;联系省内剧院送戏到村,解决村民的文化需求,提升村民的幸福感;联系长春各大医院定期来村进行义诊送健康,为村民讲解各种疾病预防知识。这些暖心的事是邹连和当上“荣誉村主任”后履职的生动实践。

QQ图片20180509095539.jpg

作为政协委员邹连和勇跃参加政协组织的各项活动,建言献策,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职责。心系社会公益事业,赈灾救灾、扶贫帮困、支教助学、尊老助医。2017年,当邹连和得知永吉县发生特大洪水后,第一时间组织全体员工为灾区捐款捐物15万余元,个人捐款50万元,为灾区送去了温暖。

上善若水,爱无止尽。邹连和说:“能成为一名政协委员是一种荣誉,更是一种责任担当,要用心、用情、用力、用智做好委员作业,回馈社会、奉献爱心我们永远在路上……”