今天是:

首页  /  委员风采

用奋斗书写创业故事

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-07 14:58:58   浏览数:


DSC_7854.JPG

温婉贤淑,知性优雅,一颦一笑间流露出一位成功女性的自信与从容。这就是省政协委员、吉林省金石拍卖有限责任公司董事长王俪潼。说起她的奋斗历程可谓一波三折……

1989年王俪潼大学毕业后在吉林省伊通满族自治县粮食系统工作几年后,通过考试进入吉林省经协集团期货经纪公司。凭着过硬的专业素质和不懈的努力她很快成为公司的业务骨干。1995年因公司拓展业务,要成立拍卖公司,并选派她到吉林省拍卖总行进行学习,准备委以重任。放弃业务娴熟的岗位,虽有不舍,但能到全新、未知的新兴领域探索,却让王俪潼充满期待。

朝令夕改,让人无所适从,原本设定好的职业规划却因公司的战略调整,最终决定放弃拍卖业务。王俪潼知道后,未免有些失望。但静思后,她想起一位朋友说过的话:“要获得成功,就要有创劲,勇于做吃螃蟹的人,从事新兴行业,才能奋斗出彩人生”。是的,现在的拍卖行业不正是新兴行业吗?于是,王俪潼向吉林省拍卖总行毛遂自荐:“我不要工资都行,只要一个机会足矣”。 这一干,就是4年。

早些年,拍卖行业市场经历了很长一段时间的整合过渡期,从无序竞争开始走向规范化边界。各家拍卖行为了生存,以优厚的待遇招揽人才。当时有人找到王俪潼并给出了提供一套住房优厚待遇,这对于一直租房子住的她来说却实是很大诱惑。但她没有为之所动,毅然决定继续留在拍卖行发展。

人生总是面临很多选择。一家国有大型粮企要从事三产,王俪潼决定去看看,而这一看便使她萌生去意。一月之内,她向公司递交辞呈,毅然决然奔向自己向往的康庄大道。然而,现实总是和王俪潼所想的大相径庭。由于拍卖师的身份,王俪潼身边的很多拍卖业务还是源源不断、接踵而来,这使她从未真正与拍卖行业分开,反而加深了她对这个行业的认知与热爱。再三斟酌之下,她决定回归。此一时,彼一时,当初高薪招聘的单位已然“物是人非”,这次的回归,注定要付出沉重的代价:没有底薪,只拿提成。但不管怎样,这是自己的选择。

2001年,吉林省政府发布了《吉林省清理整顿经济鉴证类社会中介机构及脱钩改制工作方案》,不少拍卖行因资质不全和业务量不够而面临清盘。这让王俪潼看到了创业的希望。恰好这时,王俪潼服务过的金石拍卖行因业务量不大,准备废业。经过几番交涉,最终拍卖行决定由王俪潼担任法人代表,更名为金石拍卖有限责任公司,从此开启了王俪潼的“拍卖人生”。

2002年9月,金石拍卖有限责任公司敲响了吉林省债权拍卖第一槌。公司为国有改制企业积极建言、策划并推介;成功主办了沈阳铁路局长春分局第一次列车餐车经营权的拍卖;规范、合理、合法对国有土地使用权、国有法人股、房地产、机动车、破产企业资产等进行拍卖。很快金石拍卖公司在社会树立了良好的企业形象,赢得了信誉,被中国拍卖行业协会评定为AAA级拍卖企业(吉林省仅一家)、省属指定公物拍卖企业之一;获国家工商行政管理局“守合同,重信用”和吉林省工商行政管理局“守合同、重信用”单位称号。

2008年、2013年、2018年,王俪潼连续被推荐为省政协委员。无论是作为政协委员还是作为企业的董事长,王俪潼时刻不忘履行自身的社会责任。心系家乡经济和社会事业发展,积极为家乡敬老院的老人捐款捐物,为他们的幸福晚年尽一份绵薄之力;捐资助学,帮助贫困学生解决求学难题;奉献爱心,帮助灾区人民度难关;进社区组织慈善拍卖会,帮助山区小学儿童……

委员们实地调研净月大街与洋浦大街交汇处道路交通情况。 本报记者 高嵩 摄.JPG

委员们实地调研净月大街与洋浦大街交汇处道路交通情况。 高嵩 摄

多年来,王俪潼以更加踏实、勤勉的作风,守法经营,认真撰写提案,积极参政议政、建言献策,已然成为一名关注社会发展、了解社情民意,有责任担当的优秀委员。

                                                                                                     (整理:佟欣媛)