今天是:

首页  /  委员风采

海归“牛倌”吕爱辉

责任编辑:系统管理员   时间:2018-04-17 09:17:55   浏览数:


QQ图片20170926171929.jpg

 吕爱辉,1978年出生于吉林延边,吉林大学在读经济学博士,中国民主同盟盟员,吉林省政协委员。现任吉林省延边畜牧开发集团公司董事长兼总经理、中国科协全国委员会委员、吉林省女企业家协会副会长、中国肉牛牦牛产业技术体系延边综合试验站站长,并获得全国三八红旗手、亚太经合组织(APEC)“青年女性创新奖”荣誉称号。

 640.webp (1).jpg

 海归“牛倌”吕爱辉

 在吉林延边提起一个人,没有人不为其竖起大拇指——她就是黄牛产业领军人、海归“牛倌”、吉林省政协委员,延边畜牧开发集团有限公司董事长兼总经理吕爱辉。

 儿时的吕爱辉经常陪父亲一起吃住在牧场的经历在她心里种下了“黄牛梦想”。1996年,吕爱辉以优异的成绩被保送到北京语言大学就读韩国语专业。2001年,她赴英国求学,在萨里大学学习获得管理学硕士学位。2005年,学成归国后就职于教育部。但在她心里一直记着儿时的“黄牛梦想”。

 回乡圆梦。延边黄牛是我国五大地方良种牛之一,有近200年历史,其肉质细嫩、汁多味美、营养丰富,与国际驰名的日本和牛同宗同源。这一独一无二和不可复制性,让吕爱辉看到了延边黄牛蕴藏的巨大商机。

 2006年,吕爱辉毅然离开北京,放弃令人羡慕的“金饭碗”,回家乡延边开始了她的黄牛创业,当起了“牛倌”。吕爱辉想要发展壮大牛肉产业,品种至关重要,打造品牌更是企业生存的根基和发展的动力。她率先在延边畜牧开发集团创建了一条现代化屠宰深加工生产线,使黄牛加工走向了标准化、现代化、规模化的发展道路,“犇福”品牌应运而生,成为目前全国唯一集保种、育种、养殖、育肥、屠宰、深加工等全流程产业链的肉牛集团。

 注重科研。在前辈科研成果的基础上,她成功培育出中国肉牛品种——延边黄牛,拥有了自主知识产权。2007年通过国家畜禽遗传资源委员会审定,获得吉林省科技进步一等奖,填补了中国肉用牛品种的空白。加强和高校联手,增加产品的核心竞争力。与西北农林科技大学共建“西北农林科技大学畜牧学博士后流动站——延边肉牛科技创新人才培养基地”和“国家肉牛改良中心延边黄牛选育改良试验示范基地”,成为国内首个校企共建的畜牧学博士后工作站。 

 打亮品牌。采用互联网+的形式,拓宽销售渠道。与众多知名购物网站合作销售产品,通过手机订购,冷链配送,送货上门等形式,让“犇福”有机牛肉走上北京、上海、广州、深圳等大都市居民的餐桌……打亮“犇福”有机牛肉品牌,并获得了著名的美国万豪国际酒店集团的认可,从此“犇福”从一个吉林省品牌跃为中国高端牛肉品牌前三强。壮大延边黄牛产业,通过公司+农户的模式,在延边州8个县市建立45个延边黄牛养殖基地,扩大延边州黄牛养殖规模,使肉牛发展到60万头。公司被农业部、国家扶贫办确定为国家级农业产业化重点龙头企业和国家扶贫龙头企业。“犇福”牌延边黄牛肉被国家认证批准为“中国驰名商项目扶贫。吕爱辉常说:“作为一名政协委员是荣誉,更是责任”。自去年以来,她深入延边州贫困县市调研并与当地政府签署了一系列扶贫协议,投入扶贫资金1200多万元,在4个国家级贫困县市推进9个扶贫项目,为全州农牧民脱贫致富提供无私的帮助,带动农户875户、贫困人口1366人,使农民收入大幅增加。

640.webp (4).jpg

作为一名政协委员吕爱辉积极参政议政,认真履行政协委员职责,多次参加吉林省政协和延边州政协组织开展关于促进经济发展方面的考察调研,并积极撰写提案和建议,为振兴地方经济建设建言献策,展现出一名政协委员的责任担当。

                                                                                                      (整理:佟欣媛)