今天是:

首页  /  委员风采

孙进:中国工匠的打造者

他是中国优秀的民营企业家,被评为中国十大职业教育领军人物、中华慈善奖突出贡献人物;他是全国五、一劳动奖章获得者,获得了全国办学先进工作者、吉林省特等劳动模范、吉林省职教先进工作者、吉林省文化产业创业十大人物、感动吉林十大创业人物、感动吉林十大人物等多项奖励和荣誉称号。

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-06 13:03:01   浏览数:


 

e46213bec2384c8ab432bebed5f4554a.jpg

SJ(孙进)国际教育集团董事长孙进

 他是中国优秀的民营企业家,被评为中国十大职业教育领军人物、中华慈善奖突出贡献人物;他是全国五、一劳动奖章获得者,获得了全国办学先进工作者、吉林省特等劳动模范、吉林省职教先进工作者、吉林省文化产业创业十大人物、感动吉林十大创业人物、感动吉林十大人物等多项奖励和荣誉称号。

 他扎根职业教育30余年,一手创办了享誉全国的孙进教育机构,为职业教育的重要性鼓与呼;30余年的时间,他踏实前行,努力求索,把“孙进”打造成一个全国连锁的教育机构;2012年,他又创办应用技术型大学——吉林城市职业技术学院,把学历教育与职业教育融为一体。SJ(孙进)国际教育集团由此以一种全新的形象屹立于中国教育界。

 他就是孙进,中国职业教育的开拓者之一,又被誉为中国工匠的打造者。30余年的时间,从孙进教育走出了数以万计的中国工匠,他们不仅学习了赖以为生的专业技术,还以自己的技能撑起了中国工业产业的未来。

艰难创业 电器门市作学堂

 上个世纪80年代中期,孙进被时代大潮感召,来到深圳经济特区一家台资企业做电子技术培训工作。在这个改革开放的前沿城市,孙进教会了众多学员当时世界比较先进的电子知识与技术,当中就有不少学员来自距离深圳很远的内陆省份。受此启发,孙进有了一个大胆的念头——能不能在内陆省份开办一所技术培训学校,省却这些学员的奔波之苦呢?

 有了这个念头之后,孙进也没怎么犹豫,满脑子想的就是怎么把这样的学校建起来。至于学校地点的选择,孙进考虑爱人的家是松原的,对当地情况比较熟悉,就准备在松原开始自己的培训事业。

 怀着对事业的美好憧憬,孙进从深圳来了吉林,走上了一条艰难的创业之路。

 在改革开放初期的北方,孙进想开办一所学校的想法不仅不为大多数人所理解,而且连接洽的部门都摸不到门道儿——教育部门说私人的教育机构我们不批,应当找工商部门;工商部门说这个不归我们管,再说个人怎么能开办学校呢?

 没办法,孙进只好从松原来到长春,先在吉林省电子协会做了注册,又拿着电子协会开具的证明资料来到了吉林省科协,省科协一位姓赵的领导听了孙进的想法,表示了支持,并亲自打电话到松原帮他协调。孙进想,这回应当没问题了吧,信心满满地回到了松原,结果工商局告诉他,还是不能注册学校。

 转了一大圈,孙进发现自己又回到了原点。

 如果是一般人,这个时候难免要打起退堂鼓。可是孙进不会,这个从鲁西北走出的汉子,天生就带着一股子犟劲儿。孙进琢磨来琢磨去,还真就让他琢磨出个“曲线救国”的办法来。

 1986年秋天,“孙进电器销售维修部”在松原建设街文化路上开张了。前面做门市,后面办电器维修培训班,孙进用招收徒弟的办法,开始了职业教育尝试的第一步。

f9893a2732044d6abae958791b35efaf.jpg

诚信办学 名字就是牌子

 无论怎么说,培训班开起来了,然而如何招到学员呢?孙进想了很多的办法。“我那个时候一看到两个东西就特别亲切,一个是临街的墙壁,一个是电线杆。为啥?那上面可以张贴宣传单啊!”孙进笑着说。

 就在那个冬天,孙进才真正了解东北的冷是怎么一回事。“我的培训班是冬天开始招生的。我顶着刺骨的寒风,骑个自行车到处发宣传单,很多路都结着冰,骑着骑着就摔倒了,爬起来接着骑,也不知一个冬天摔了多少跤”,孙进说,“其实这些苦也没什么,我觉得要干成一件事,就得有这个劲儿。”

 真正让孙进心里“不得劲儿”的是父亲的反对,老父亲甚至撂下了一句狠话:“供你上了这么多年的学,就供出了一个小商小贩!”孙进能理解父亲的失望之情,但他也坚信自己能够做出一番事业,为自己正名。

 经过几年的积累,孙进终于在东北的培训领域闯出了自己的名声,也等到了政策允许个人办学的这一天。孙进即将实现自己的办学梦想。

 万事俱备,只欠东风。孙进经过精心筹备,技术学校的各项准备工作稳步推进,这时候,关于学校的名字,孙进和周围的朋友产生了分歧,大多数朋友认为学校的名字应当重新起一个,不能用孙进的名字来命名。而孙进还是坚持用自己的名字来命名学校。

 “我是想,这个学校是与我的生命联在一起的,用自己名字命名,就是不想给自己留退路,也表明我一种态度、一种责任。”孙进说,“责任和诚信,是我做培训也好,办教育也好最为坚持的一点。这也是我能干到今天最重要的一点。”

 1990年,孙进在吉林省松原市开办了第一家孙进技校,专业由单一的电器维修拓展到汽车维修、计算机、焊接、厨师、美发美容等多个领域。经过十几年的发展,孙进技校在全国多个城市建立了分校,遍及东北、华北以及华东地区,以自己独特的教育模式培养了数十万有一专之长的技术工人。

 今天,SJ(孙进)国际教育集团已发展成为一个集教育、文化传媒、境外人才就业、项目投资等多种产业为一身的综合性大型教育集团,每年有近万名学生或学员在此接受培训,学到一技之长,找到理想的工作岗位。

 让孙进欣慰的是,老父亲在他创业的过程中,也逐渐地理解了他,“可能是看我太执坳了,再加上后来也小有成绩,就接受了这个事情。”孙进笑着说。

24da852ecd6643408bd95e7767ad1d72.jpg

教学模式 直接跟市场接轨

 孙进从建立学校那一天起,就把教给学员实用性技术、对接就业市场需求放在了第一位。“如果我们的整个教育是十分的话,那么我们的实践要占到六分,理论占三分,职业精神培训占一分。”孙进分析道,“学员们来到孙进技校学习,为的就是尽快学得一技之长,找到一个理想的工作,那么我们教的东西就不能与实践脱节。”

 为此,孙进提出了把课堂变车间、校长变厂长、学校变市场等创新教育模式。为了使学员实现更好就业,集团更是投入大量人力物力,实行订单式教育。同时,坚持让学员“进教材”“进课堂”“进基地”,加强实习教学,加大学员亲自动手操作能力,重点培养学生的创业意识与创新思维,更好地适应企业发展需要。

 办学30年来,孙进教育共培养了40余万名高端蓝领技能人才。与第一汽车集团、海尔集团、海信集团、摩托罗拉集团、三星集团、三一重工集团、中车集团等众多大型企业签定了长期用工合同。

 2012年,孙进又创办了国家统招的应用技术型大学——吉林城市职业技术学院,把学历教育引入了高层次的职业教育。学院紧紧围绕“立足东北三省,服务长吉图一体化”的办学定位,积极为城市的经济建设和社会发展需求培养高精尖技能型城市化建设专业人才。

 吉林城市职业技术学院最大的特点就是:百姓教育、就业教育、民生教育;不仅仅让学生具备专业能力,更重要的是具备方法能力、社会能力、职业持续发展能力;不仅仅让学生成为社会的“工具人”,更重要的是成为社会的“价值人”;不仅仅让学生成功成才,更重要的是成功人生。

 从一个小小的电器销售维修部,到今天的SJ(孙进)国际教育集团,30年弹指一挥,孙进一步一个脚印,讲诚信,讲责任,把自己对职业教育的理解付诸行动,并影响了更多的后来者。

 如今, SJ(孙进)国际教育集团已经成为全国职业教育中的领头军,成为全国闻名的职业教育标志性品牌。“孙进现象”也正在指引着众多职业学校的教学改革,丰富并完善着现代高级技能人才的培养模式。孙进心中还有一个宏大的计划——深化连锁加盟模式,使品牌更加高端化、国际化,力争用5-10年的时间在全国设立100所连锁学校,争取成为全国第一家民办技工教育在美国纳斯达克上市,打造名副其实的中国职教航母。

 

d2020a5735e24a0cb28922fab7d2b6a2.jpg


来源:今日财富报 文/岸松