今天是:

首页  /  委员风采

魏蓝:大学生梦工场的缔造者

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-06 13:02:30   浏览数:


f46f0115370f4702a80e40e0bfc89039.jpg

吉林省创业促进会秘书长、吉林省知名创业培训导师魏蓝

 她的美,是一种因岁月洗练而越发出众的优雅。

 她的笑,能带给你发自内心的愉悦。

 她的魅力,莫过于她给你的感觉是舒服。

 她的执着,是坚持而不是顽固。

 她就是魏蓝,吉林省政协委员,吉林省创业促进会秘书长,吉林省知名的创业培训导师和创业咨询服务专家,蔚蓝健康管理中心创办人。 

执着于美,走进美容行业

 很多人都想做总裁,尝尝自己创业的滋味;但也有一些人,他们创业的理由很简单,那就是因为喜欢。爱美的天性和对美的天生敏感是魏蓝选择美容行业开创事业的起因。

 1992年,大学刚毕业的魏蓝,去美容院学习美容知识。原本只想简单学习美容方法,让自己变得更漂亮,但在学习过程中,魏蓝发现大家对美的认识全然不同,对美的追求,每个人都有自己的标准。每个人都追求美,可什么是美?

 源于对美的执着,魏蓝自己开美容院的欲望也愈发强烈,她希望用自己的能力去引导美的潮流、美的风尚。为此,她放弃了体制内分配的工作,回家去游说哥哥,从哥哥那借了10万元,创办了长春市蔚蓝美容院。哥哥对魏蓝的决定也是颇有顾虑的,曾经问过她,失败了怎么办?“当时也没想那么多,就只觉得自己喜欢美容这一行。如果失败了,就去打工还钱”,魏蓝笑着说。

 徒有兴趣怎么能干成一番事业?魏蓝心里清楚,企业要发展,首先要让自己成为内行人。

 美容行业最早是从纹眉兴起的,最早流行蓝色、宽的纹眉技术,每天有大批的客人排队纹眉。可这是美吗?这就是漂亮吗?执着的魏蓝每天阅读大量的书籍,学习美容、化妆、色彩搭配的知识,用实践去论证每一个流行的东西到底美不美。“我们不只是为了简单的美而做美容,我们还会教给顾客一些生活美容常识,还有养生知识、中医调理等方法,让大家有个更好的形象,让每个人变得更自信。”

 进入美容行业20多年,谈起美,魏蓝笑了笑,到底什么是美?她的答案似乎回归到原点:美没有明确的标准,美是一种文化,最自然的就是最美的,最舒服的就是最美的。

586af7a8f6234e7bb67a1f98bcaffb7e.JPG

执着于情怀,成为创业培训师

 身为蔚蓝健康管理中心创办人,现在魏蓝的工作重心在吉林省创业促进会。是怎样的机缘走进创业这一新领域?魏蓝笑着说,谈起与促进会的缘分,还要从2005年说起。

 2005年,魏蓝作为女大学生创业成功典范,被推荐为长春市小微企业的代表,去北京参加联合国国际劳工组织和人社部合作组织“创办和改善你的企业(SIYB)”的培训。这一培训主要针对大学生、中小企业者等各类有创业需求的群体,面对这些群体提供创业培训、指导和咨询。

 这一免费的课程非常实用,当时也在创业的魏蓝知道,想要创业的人是多么需要这样的学习机会。为了让更多有创业梦想的人少走弯路,执着的魏蓝考取了SYB创业培训师资格证,当时吉林省只有4人取得了这个资格证书。她要把她学到的创业培训知识分享给大家,让每个有创业梦想的人都能有学习的机会。SYB的全称是“START YOUR BUSINESS”,意为“创办你的企业”,它是“创办和改善你的企业”(SIYB)系列培训教程的一个重要组成部分。

 作为创业导师,魏蓝能以亲历者的身份从创业项目、募集资金、团队组建、格局规划、执行力等方面入手,系统全面地为学生讲授创业理论知识。吉林省人社厅经常举办创业就业培训课程,身为SYB创业培训师的魏蓝,经常被邀请给大家讲课。

 每次有邀约,魏蓝总是义务帮忙,从不求回报,只想用她自己微薄的力量去帮助那些有梦想的人。她的课,言简意赅,有理论,有经验,深受学员的喜爱。又因为魏蓝的学员大部分是刚毕业和没毕业的大学生,她关注的重点也逐渐转移到大学生群体,关注起大学生创业这个社会命题。

 2009年,作为政协委员的魏蓝,她的提案就是如何推动大众创业。“在政协小组会议上,用了10分钟的时间,向领导汇报提案”,魏蓝对当时的政协提案依然记忆犹新,“今天翻看当年的提案,依然实用。”

 魏蓝的提案也受到了省委省政府的高度重视。同年,由多部门发起的吉林省创业促进会(简称创促会)成立,魏蓝成为其中的志愿者。2013年,魏蓝被推选为吉林省创促会秘书长。

执着于信念,对梦想坚持不懈

 在“全民创业”的浪潮下,在魏蓝的努力下,2014年,创促会与吉林省教育厅联合举办省内首次以020互联网经济为主题的吉林省“梦想杯”大学生创业大赛。创业大赛取得了非常好的效果,在省内外都打出了知名度。到今年,第三届“梦想杯”创业大赛已经启动,目前已有500多个团队报名,而且报名的人数还在持续增加。

 身为大赛组织者的魏蓝,谈起大学生创客们,骄傲地称呼他们为“孩子们”。2014年,第一届大赛还没有结束,魏蓝就开始思考,孩子们发掘的好项目,他们去哪儿实现,大赛后这些孩子们怎么办?思索再三,魏蓝把自己位于同志街繁华路段的门市让出了一半,201410月,“大创梦城”大学生O2O创业孵化园应运而生。

 “大创梦城”位于长春市国际大厦C座五楼,在占地不足一千平方米的区域内,容纳了100多家的创客公司,这种集约型的创新孵化园在全国大学生创业园中堪称首创。

 在“大创梦城”里,魏蓝和其他志愿者想方设法扶持有好项目的大学生创客,为他们提供资金、技术、资源等方面的帮助;对那些没有项目、资金但是拥有创业热情的大学生给予培训、企业对接和技术等方面的帮助,最终实现他们的创业梦。

 在几乎是魏蓝一手打造的“大创梦城”里,她放手给孩子们机会,对孩子们有鼓励,有包容,有鞭策,有指导。魏蓝常说,“孩子们的个人能力都很强,不能打击他们的积极性。他们即使失败了也不怕,从失败中发力,才能厚积薄发。”

 曾经有人问过魏蓝,每天和这些大学生创客在一起,最幸福和最痛苦的事情是什么?她不假思索地说:“站在讲台上,面对千百双的眼睛答疑解惑的时候,是我最幸福的时候;站在讲台上,面对千百双眼晴,无法帮助他们的时候,是我最痛苦的时刻”。 如今,即将上大学的女儿,也成为“大创梦城”的志愿者,与妈妈一起服务于大学生创客。

 现在,由吉林省创促会与长春中医药大学联手打造的、魏蓝另一个倾注心血的成果也将面世——“长春中医药大学大健康+互联网”创业孵化园已经建成,开始有企业入驻。

 从进入美容行业,到成为一名创业培训师,再到担任吉林省创业促进会的志愿者、秘书长,魏蓝觉得,每一个角色的转换,都源于她的执着。因为执着,让她对心中的那个信念无所畏惧,勇往直前。

b990353b0c1e47609c127248930d643d.jpg

 

来源:今日财富报 文/刘岸松 董淑杰