今天是:

首页  /  文史书刊

兵临城下的家书

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-06 13:24:01   浏览数:


1231.jpg1.jpg

《兵临城下的家书》

2.jpg

围困长春,是国共双方在东北战场军事较量的一场特殊战役。从19486月至10月,东北人民解放军对驻守长春的国民党军队实行了以军事包围为主,与政治攻势、经济封锁相结合的军事行动,迫使国民党守军起义、投诚,为辽沈战役全歼东北境内的国民党军队创造了有利条件,开创了国内战争只上经过长围久困、瓦解守军、解放城市的先例,因此,在现代战争研究领域,具有特殊的意义。

长春位于东北松辽平原腹地。自前清同治四年(公历1865年)建城肇始,迄今已历200余年。清光绪二十七年(1901年),东清铁路(中长铁路最先的名字)由哈尔滨、长春修建支路,长春才渐趋繁荣。日俄战后,南满铁路以此为终点,控扼南北交通枢纽,当时人口不过8万。“九一八事变”后,日本帝国主义以其地理适中,战略位置显要,故将长春定为伪满“国都”,并改名“新京”。嗣后陆续并入附近各县之地,市区面积达700余平方公里,辟为18区,分期建筑,成为日本帝国主义操纵伪满傀儡政权,掌控政治、经济、文化侵略的中心。十数年内,人口激增,最高时曾达80万。

1945年日本投降,苏军进驻长春,日侨遣退,居民约减三分之一。国民党政府将伪满“铁石部队”改头换面,空运长春“接收”。19464月苏军撤退后,人民解放军曾一度攻占长春。其时,国民党军队自沈阳出兵北进,声言“打下长春再谈停战”。京沪各党派居中斡旋,商请人民解放军暂时撤出长春,使城内百姓免遭战火之苦,人民解放军于523由长春撤退。国民党新一军、新六军等进据长春,并继续“扩大战果”,连占吉林、九台、德惠、农安、双阳、伊通等地,6月间,人民解放军在拉法新站全歼七十一军八十八师一个团,迫使国民党军队停止进攻。

此后,人民解放军在三下江南、四保临江各役之后,国民党军士气大挫,只求自保,无力北图。自1947年夏季攻势以后人民解放军一度截断长春至沈阳铁路,国民党新一军两个师奉调沈阳,其主力新三十八师配以两个暂编师(地方部队改编)编成新七军留长。19483月,人民解放军兵临四平,长春国民党守军恐慌异常,六十军从吉林逃往长春,试图困守,免遭被歼。同年313,人民解放军攻克四平,长春已呈孤悬之势,与锦州、沈阳仅恃空运联系。5月,人民解放军攻占大房身机场,逼近长春,国民党军空运通道受阻,由空运变成空投,十万之众,坐守孤城,煤粮两缺,士气衰颓到极点,悲观空气笼罩全军。据当年统计,仅3个月,军队逃亡者超过15000人,最多时,每日竟达300余人。逃亡者中不但有士兵,且有许多校级军官,有时甚至成连成排携械投降。而历次出动抢粮遭到歼灭者达4000余人,损耗达五分之一。因此,尽管长春国民党守军号称拥有“坚冠全国”的“永久工事”,但依然不能阻挡人民解放军的强大攻势,更不能稳定国民党军队固守的信心。所以当锦州被克,东北国民党军归路断绝,备受国民党军嫡系歧视的国民党第六十军毅然起义,迫使国民党军第一兵团直属队及新七军投诚,1019,长春宣告解放。

2008年是长春解放60周年,吉林省政协文史资料委员会与吉林省档案馆共同整理了长春被围期间没能寄出的国民党官兵的往来信件及照片,首次披露了许多不为人知的第一手资料,从一个独特的视角,反映了长春解放前夕时局动荡、物价飞涨、民不聊生,国民党军心涣散的真实图景。回溯历史,使我们感到,国民党统治的彻底崩溃,是腐败使然,是人心向背使然。

本书编辑过程中,本着尊重历史资料原貌的原则,除个别外,未加删改,特别是有些称谓,保留了原信件中的说法。有些信中所反映的情况,受当时国民党统治者宣传所影响,并非事实,我们也未加删改编辑在书中。此外,书中所辑的信件中草药,有语句不畅,用词不当或其他语法等方面的错误的,我们也本着尊重原件的原则,未加改动。书中的照片,少部分是原信原片;大部分是从其余信件中选发的。