今天是:

首页  /  文史书刊

伪满史料丛书——[九、一八]事变

责任编辑:系统管理员   时间:2017-09-06 13:23:15   浏览数:


1.jpg


2.jpg

3.jpg


《九、 一 八 事 变》

4.jpg 


  
简  介


    反映伪满洲国历史的十卷系列丛书,在久久期盼中终于同大家见面了。这是一项巨大工程,可喜可贺。 
    1931年9月18日,日本帝国主义发动了震惊中外的“九.一八”事变,从而揭开了日本帝国主义以武力侵略东北,扶持傀儡政权——伪满洲国的序幕。一部长达十四年之久的伪满洲国的历史,是我们祖国六分之一的领土沦为日本帝国主义殖民地的历史,是中华民族最危难的时刻,是中国现代史上最黑暗的一页。同时,也是中华儿女前仆后继、百折不挠、英勇斗争、抗日救亡的历史。回顾中华民族近百年来蒙受屈辱的历史,使我们懂得了一条千真万确的真理:在世界民族之林中,萎靡难以腾飞,落后必定挨打;不能崛起,必然陷入沉沦。今天,我们更加深刻地体会到以经济建设为中心,深化改革,扩大开放,坚持反腐败斗争,把经济建设搞上去,胜利完成四化的宏伟蓝图是何等的重要。 
    伪满洲国史料丛书是全国第一部有关伪满洲国史。料的大型系列丛书,是国家新闻出版总署“八五”计划的重点书目,具有重要的历史文献价值。它的出版发行,将进一步扩大文史资料的社会影响和利用价值,必将推动和促进两个文明建设的发展。全书共十卷,选用了一千二百多篇文稿+共五百五十多万字。从“九·一八”争变写起,到殖民政权、伪满军事、经济掠夺、日伪暴行、伪满文化、伪满社会、伪满人物、抗日救亡、伪满覆亡等,各卷既是独立成卷,又有内在的联系,具有较强的可读性和史料价值。如此浩瀚的史料,涉及到东北沦陷后十四年的方方面面,十卷丛书既较为全面地反映了日本帝国主义在东北殖民统治的概貌,又对重大的历史事件、历史人物有详尽记述。同时,这又是一部以口碑史料为主,首次披露的史料丛书,与所有有关伪满的学术。研究专著、论文及档案资料既有不同之处,又有相辅相成的作用。作者大多是这段历史的,见证人,他们以亲历亲见亲闻的具体史实为根据,深刻揭露了日本帝国主义侵略者的狰狞面目,充分证明了伪满洲国傀儡政权的实质。这套丛书可以说是整个伪满洲国内幕的实证,既然是史料,又限于作者个人的所见所闻,虽然它是真实的,也难免有疏漏,更不可能面面俱到,因为文字量过大,在编辑过程中必须有取有舍,有详有略。在取舍详略之间,考虑不周之处,在所难免。至于编辑上的疏漏和差错,也是少不了的。无论如何,构筑如此浩瀚的史料工程,又文出多人,几经易稿,都是费了心血的。如此巨篇,如果没有全国各级政协文史办公室的鼎力相助和广大学者、专家、文史工作者的辛劳,特别是我省政协文史资料委员会,多年来对伪满洲国史料的锐意搜求,是很难完成这样一个在我国现代史上具有重要历史文献价值的史料工程的。只有经过他们的辛勤劳动,各方面专家的指导和参与,才使这套丛书更加专题化、系列化。从这里,我们也可以看到人民政协确实是一个人才荟萃的群体,在挖掘整理文史资料上有独特的优势。  
    江泽民总书记曾多次提出,要由浅入深,坚持不懈地进行中国近代史、现代史及国情教育,在全国各族人民特别是青少年中,进行爱国主义教育,增强民族自尊、自信和自强精神。十卷伪满洲国历史丛书,就是这样一套回顾历史,启迪当代,教育后人的好教材。我们要改革开放,建设有中国特色的社会主义,很有必要研究在我国东北曾出现的最野蛮最残酷的殖民统治。因为今天的中国,五十岁以下的人,对于自己的国家、民族及家乡,在半个多世纪前遭受的那一段苦难已经没有什么印象,什么国仇家恨统统说不清楚。用这些生动、具体的历史资料,对广大人民群众特别是青少年进行爱国主义教育,振奋民族精神,激励革命意志,很有现实意义和历史意义。 
    “前事不忘,后事之师”。我们重温历史,并不仅仅是回顾历史,而是以史为镜,教育后人。中日两国是一衣带水的邻邦,伟大的日本人民也是那场战争的受害者,因此,搞这样一套历史丛书,对加强中日友好关系,促进世界和平,也将起到积极的作用。现在,日本仍有极少数军国主义分子,还在念念不忘过去他们一手制造的伪满洲国,一直留恋他们所谓的“大东亚共荣圈”,甚至为东条英机等战犯涂脂抹粉,企图篡改、歪曲历史的本来面目,这是中日两国人民绝对不答应的。 
    斗转星移,历史毕竟早已翻开新的一页,耻辱的历史已经过去,伟大的中华人民共和国已经崛起在世界东方,让我们引古鉴今,奋发图强,为建设社会主义现代化强国奋斗不息。
谨以此书告慰无辜殉难及为国捐躯的千万个英灵。
 

    一九九三年九月三日

卷首语


    哪里有侵略和压迫,哪里就有反抗和斗争。在我国东北沦为日本帝国主义独占殖民地的14年里,全国人民,特别是东北人民的抗日救亡斗争,一天也没有停止过。此中,既包括东北抗日义勇军、东北抗日联军以及关内八路军挺进热辽地区的武装抗日斗争,又包括东北各界各阶层人民群众多种形式的抗日斗争,还包括流亡 
    关内的东北籍人士所进行的抗日复土斗争。中国共产党及其领导下的广大人民,是东北抗日救亡运动的中坚力量,国民党的一些爱国人士也在东北进行过地下抗日活动。为了反映东北抗日救亡斗争的全貌,我们将本卷所辑以亲历、亲见、亲闻为主的文稿共125篇,大体上按历史顺序分成六个部分;一、东北抗.日义勇军的斗争;二、东北抗日联军的斗争;三、东北各界人民的抗日斗争;四、流亡关内东北籍人士的抗日救亡活动;五、八路军在热辽地区的抗日斗争;六、国民党在东北的地下抗日活动。虽然这些史料远不是东北抗日救亡斗争的全部,但也足以勾勒出这一艰苦卓绝和前仆后继的东北抗日斗争的历史轮廓了。关于各个部分文稿的编排次序,有的是按地域,如东北抗日义勇军的斗争,是按辽宁、吉林、黑龙江、热河省分别排列的,其中辽宁又是以先辽西,后辽南,再辽东、辽北为序;有的是按军队名称,如东北抗日联军的斗争,除综合记述的文稿列在前面之外,是按抗联第一、二、三、四、五、六、七军的顺序排列的;有的是按阶级、阶层,如东北各界人民的抗日斗争,是按农民、工人、文化教育界、少数民族以及其他阶层人民的次序排列的;有的是按时间J顷序,如流亡关内东北籍人士的抗日救亡活动和八路军在热辽地区的抗日斗争等。 
    把反映国民党爱国人士在东北从事地下抗日斗争的一组文稿,列成专题作为东北抗日救亡斗争卷的一个部分,或许尚属首次。这样做是必要的。因为在东北沦陷期间,特别是在日伪统治的中、后期,国民党确曾在东北进行过地下抗日活动。但也必须指出的是,,当年国民党在东北既有抗日的一面,又有其坚持反共立场的一面。这就是当时的历史真实。此外,我们把记述东北籍的国民党空军抗日英雄高志航等的文稿编列在这组史料里,以表示对那些为国捐躯的抗日烈士的深切怀念之情。

…… 

1231.jpg