今天是:

首页  /  社情民意

加强特种专用车辆新能源化政策引导的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-04 15:53:14   浏览数:


新能源汽车产业已成为继互联网经济后又一个投资风口,国家也制定了比较明晰的发展战略并推出相应的扶持政策。目前国内新能源汽车关注点更多放在需发放牌照上路行驶的乘用或货运车辆,但我们不应忽视还有一大部分无需牌照的非上公路行驶的特种专业机动车辆,如:叉车、牵引车、景区观光车、清洁车,无人搬运物流车等。重视这些特种专业车辆的新能源改造,对我国整个新能源汽车产业发展具有巨大的积极意义和促进作用。

我国新能源专业车辆的发展和应用与欧美相比已显落后。以2016年叉车的销量为例,全球电动叉车的销售约占总量的 55%,欧洲电动叉车的销售比达 80%以上,而我国电动叉车的占比不足30%共销售约15万台。在这15万台中采用新能源锂电池的不足2000台,其余仍使用能效低污染大的铅酸电池,新能源占比极低。这一落后局面与我国工业大国地位和大力推广的新能源汽车的产业规划都是不匹配的。

加强特种专用车辆新能源化政策引导与扶持是非常重要的:

一是专业用途车辆对新能源技术存在刚性需求。以叉车为例,越来越多的叉车在室内操作,这对尾气排放的要求越来越高。欧美等地已经严格规定,室内禁止使用内燃叉车。而一些场合如食品、药品生产车间、库房等则完全不可以使用内燃机叉车,低噪音、无尾气排放的电动车成为刚性需求。这种刚性需求比照政策法规限制或大城市车辆限号行驶引导人们购买新能源车量,更符合市场规律和产业进步法则。

二是新能源车辆的应用能解决一些现实问题。因为特种专业用途车辆没有牌照,无法上路自行至加油站加油,这就要求使用单位要自建储油加油设施,在成本支出和生产安全性上都有很大的弊端。新能源技术尤其电动技术则可很好解决,对电能的储存、使用和管理,在安全性和经济性上优于传统能源车辆。

三是特种专业车辆的新能源化改造有利于新技术发展。专业用途车辆因使用环境的特殊性,更有利于个别新能源技术的专项研究。如冷库用车辆,可以专注研究在低温条件下的新能源技术;如在拖车领域,专注研究新能源车辆的大扭矩研究;在AGV领域则可以充分实验自动驾驶技术的应用。当各个应用的点都独立取得成就后,可以将这些点的技术成果互相融会贯通,并应用于更广阔的民用领域。目前各种新能源的方案并存且存在相互竞争,如:氢能源、燃料电池、混合动力、锂电池等,而锂电池又分为三元、磷酸铁锂、全固态、半固态等多个分支,目前还无法在整个产业内形成一种压倒性的优势技术和产品。这就为我国整个新能源汽车产业的战略方向选择提出了难题,我们选择哪条路走?在分出伯仲之前各种新能源汽车技术需要有竞技的舞台,只有充分的竞争才能促进技术更快的更新迭代。专业用途车辆因其使用范围相对封闭独立,对兼容性需求不强,由企业自主投资建设运行维护不占用公用资源,且使用频率高设备更新换代快等特点,各种新能源方案和品牌可以实施充分竞争。因此,可以以最小的代价在有序可控的竞争环境下找准制定新能源战略的具体方向。

四是特种专业车辆新能源化需政策引导。以叉车为例,目前占叉车销量近七成的还是普遍的内燃车,内燃叉车污染重,保养成本高,同等载荷的电叉车保养成本与使用成本都更低。但因为同等载荷能力的电动叉车一次性采购费用比内燃叉车高,价格相差5万左右,价格成为新能源特种车辆推广的主要制约因素。引导使用新能源特种车辆,政府应给予特种车辆新能源化以财政补贴或相应的税收优惠政策,政策引导直接调节生产环节,调整供给侧,可以更为有效地引导实体经济发展。

因此,建议我国新能源汽车发展战略中应加强对特种专业用途车辆重视,加强政策引导并予以产业扶持。

1.以该行业作为新能源车先行先试的重点领域。目前我国在电池、电控、驱动乃至新能源整车的产销上都处于世界领先的地位。并在逐步扩大新能源动力电池的产能,如何为这些新增的产能找到销路,为新技术找到产业切入点,特种专业车辆市场正大有可为。

2.进行全面或部分领域试点并逐步推广。目前我国各领域特种专业用途车辆的保有量巨大,这些车辆的电池更换,新能源电池的升级,都是刚需性的市场需求。政府可尝试全面或部分领域限制燃油车辆的使用、给予企业改造升级新能源以实质性的补贴和税收优惠政策,加大在相关专业领域的人才培养与科研投入。



(作者 李嘉昕 吉林省民进会员、长春市卓宇经贸有限公司总经理助理及技术经理)