今天是:

首页  /  社情民意

创新发展新形势下农村公共文化
不断满足人民对美好生活的需求

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-04 15:52:07   浏览数:


当前, 我国农村公共文化工作仍存在一些矛盾和问题。一是群众物质生活富裕与精神贫困的矛盾。一些乡镇的经济“硬实力”、文化软实力不及格的情况依然存在;农业经济和第三产业等已有了一定的基础,而文化建设依然是短板。乡村的“城市化”变浓了,原有的文化特色变淡了;物质生活水平提高了,文化生活水平却下降了。部分偏远乡村,缺乏基本的文化体育设施,更谈不上丰富多彩的群体性文体生活。二是基层文艺人才缺乏与群众参与积极性的矛盾。目前活跃在农村文化工作一线的,多数还是一些老艺人,年轻人为数不多。基层文化人才待遇低、队伍不稳定、优秀人才流失等问题比较突出。随着群众文化程度的提高,群众对文化的参与意识也越来越强,很多农村群众不再满足于观看和欣赏,而是迫切地想展现风采、表达自我,单一的文化活动形式已不能完全满足群众多方面的文化需求。三是自媒体传播新时代与文化活动旧理念的矛盾。如今,以手机为代表的新媒体快速发展,促进了信息的大量生产和快速传播,农村文化也出现了求关注、求点赞的特点,求知性、自娱性、竞技性和休闲型的文化生活受到群众主动参与,一个高音喇叭就能满足一个村屯群众文化需求的时代已经一去不复返了。因此,建议:

1.创新运营机制,形成服务新格局。广泛实行文化服务外包的形式,政府采取“招标+配送”的形式,向社会公开购买专业团体的文艺演出,引进文艺队伍,让农村群众“点菜”观看。文化服务外包的实施,一方面,政府通过面向社会招标采购文化产品,把个别团体的垄断变为竞争,更好滴促进优质团队、人才的流动,提高公共文化服务效率和质量;另一方面,通过引入文化服务外包机制,将文化产品的组织、配送交由专业公司承担,让政府从“送文化下乡”的具体事务中摆脱出来,进而从“送文化”向“管文化”转变,形成与市场联动推进的农村公共文化服务新格局。

2.创新管理体系,促进业余文化团队资源的整合。采取激励和扶持措施,引导不同类型群众文化艺术团队之间开展竞技竞赛。建立星级群众文艺团队的评选机制,授予热心组织文化活动的群众和优秀民间文化艺人荣誉称号,提高他们开展文化活动的积极性和主动性。建立民间文化人才库,将民间文化社团、文化人才纳入宣传文化人才培养范围,积极为群众文化骨干对外交流、培训进修、传授技艺创造条件,提供便利,着力建设一支永远扎根于农村的“编外”文化人才队伍。

3.创新传播渠道,更大范围内传递文化正能量。充分利用广播电视、互联网等传统媒体,积极探索手机APP等新兴媒介,搭建文化活动平台和网络服务平台的桥梁,拓宽农村文化的传播渠道,让正能量文化在更大范围内快速传递、建立媒体与市场运作联动机制,提升活动的知名度和影响力,得到商家、企事业单位冠名支持,形成经济与文化惠民、文化乐民、文化育民的最佳结合点,构建全新的农村公共文化展示平台。



(作者 王铭泽 民盟松原市委办公室)