今天是:

首页  /  社情民意

关于现代畜牧业专业化人才培养和储备的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-04 15:50:12   浏览数:


当前,我国现代畜牧业人才培养与储备存在一些问题。一是校企融合动力不强。现代畜牧业人才培养与储备需要职业院校与农牧企业开展深度合作,共同参与现代畜牧业人才的培养,解决用人标准、培养质量、实习实训等方面问题。但企业因成本问题,不愿过多参与职业院校的人才培养工作,校企合作大多停留在订单式培养的层面。企业招聘随机性较强,只求“短平快,拿来主义”,需要时,就招聘。这对职业院校和农牧企业都是非常不利的。二是宣传引导力度不足。从近几年,畜牧兽医专业招生情况来看,虽然有所增加,但招生比重仍然较小。根深蒂固的传统观念依然是影响学生报考农业类专业的根本原因,导致农业类人才的需求与供给不平衡,影响现代畜牧业人才培养与储备,这与宣传力度不足有直接关系。三是政策支持力度不够。农业在国民经济中的基础性地位,决定了现代畜牧业人才培养的重要性。政策的支持与引导也是吸引更多有志青年成为现代畜牧业专业化人才的重要途径。政府应拿出更有吸引力的政策。因此,建议:

1.立足具体,统筹规划。政府应深入农牧企业、养殖大户了解发展情况,面临问题,测算未来服务现代畜牧业发展的人才需求,制定合理的现代畜牧业人才培养与储备计划。

2.整合资源,培育优势。一是整合优势职教资源。政府应加大对现有涉农专业资源的整合力度。打通涉农类职业院校、农广校、行业协会等优质职教资源的交流合作通道,促进优质职教资源更加合理的配置。二是深化校企融合关系。建立新型的校企合作关系,更加关注和照顾企业利益。实现校企资源的有机结合和优化配置,构建产学研联动体系,共同开展校企人才培养、实习实训、就业合作等方面的深度合作,打造校企利益共同体。三是加强教育教学质量。瞄准行业发展动态,根据企业用人标准,设计前瞻性教学内容,深化项目化教学模式,加大理实一体课程比重,增加实验、实习、实训课时,加强督导考核,增强专业课程的感染力,提升特色专业的教育教学质量。

3.支持引导,促进衔接。一是支持职业院校办学。政府应大力支持职业院校特色专业发展。进一步提升动物医学专业软硬件建设,在政策支持、资金保障、人才引进等方面给予支持。二是深化专本衔接合作。高职院校要继续做好农牧类专本衔接专业的招生工作,利用好对口衔接学校的师资等教学资源,培育出职业教育特色专业,服务现代畜牧业发展。三是加强舆论引导工作。高职院校要制定好特色专业宣传工作,打好动物医学专业的“师资牌”、“衔接牌”、“质量牌”、“就业牌”,增强职业教育吸引力。



(作者 赵为 民盟会员、松原职业技术学院教师)