今天是:

首页  /  社情民意

关于提升社会应急避险、自救互救能力的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2018-05-04 15:48:28   浏览数:


随着经济社会的不断发展进步,人们的生活环境和生活水平越来越好,对美好生活的憧憬也越来越多,但在应急避险、自救互救意识和能力方面还有待加强。

人常说,水火无情,天灾无情。一旦发生此类事件,人的力量是渺小的,人的生命也是脆弱的。只有增强防灾意识、增强应急避险意识,正确的避险、自救和互救,才能最大程度地保证每个人的生命财产安全。而更多时候,我们很多人会因为防灾意识和应急避险意识不强,不知道如何正确的避险、自救和互救而恐慌,甚至做出极端的选择。未雨绸缪,才能防患于未然。一个人应急避险、自救互救的意识和能力在危难时刻是保护自己和他人生命财产安全最有力、最可靠的倚仗。因此,建议:

1.将应急避险、自救互救意识和能力的培养纳入义务教育课程。我国目前推行的是素质教育,而学生的应急避险、自救互救意识和能力也是素质教育的一部分。学校有义务培养学生的应急避险、自救互救意识和能力。培养适合相应阶段学生的应急避险、自救互救的知识、技能,可以通过理论与实践结合的方式授予学生,采取校内安全演练、家长互动等方式,让学生和家长都参与当中(如:防震减灾、防火等),这样既提高了学生对应急避险、自救互救的意识和能力,又提高了家长对应急避险、自救互救的认识和能力,还能让应急避险、自救互救的概念更广泛传播。

2.创新应急避险、自救互救能力的宣传方式。当下,网络的飞速发展使得新媒体的宣传能力远大于老式的平面媒体和电视媒体。微博、公众号、各类APP客户端都有着巨大的受众和阅读量,如果能通过新媒体将各类应急避险和自救互救的知识,以图片、问答、事例等方式推送给受众,将会有十分显著的宣传效果。

3.加强应急避险、自救互救意识和能力的社会宣传。首先,可以通过各类媒体,将应急避险、自救互救的知识定期的刊登、播放和推送,让人们有更多的渠道、更乐于接受的方式获取相应的知识。然后,在人群密集的地方(如:城市广场、大型商场等)举行公开实践宣传活动,通过现场视频播放、现场讲解和邀请观众即时参与体验的方式,普及应对突发事件(如:火灾自救、地震避险、病人急救等)的处置方法和注意事项。还可以通过赠与宣传册、领取相关赠品和举办知识竞赛的方式,扩大参与度和参与面,让宣传更深入,效果更明显。

4.提供应急避险、自救互救体验场所。应急避险、自救互救的知识和技能都是需要实践的。有很多人从资料里学过知识也看过演示视频,但没有经过实践检验,所以并不知道自己的应急避险、自救互救的知识和技能是否有效。在日常生活中又没有机会使用,即使有机会也不敢轻易尝试。所以建立一个可以直接体验的场所非常必要。这个场所可以是专门的(如:地震自救体验馆),也可以是附加在某个基层机构里定期开放的(如:社区、社区医院等)。可以相信经过实践的验证,会让更多人可以从容地应对突发事件,也可以更好的实施自救互救。



(作者 祖云飞 九三学社松原市委会副主委)