今天是:

首页  /  社情民意

关于促进休闲农业健康发展的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2018-02-06 15:44:06   浏览数:


从全国的情况看来,休闲农业目前已经成为促进农村经济繁荣的新生力量。据农业部网站 2017年4月6日《农业部:释放农村经济新动能——休闲农业和乡村旅游发展综述》显示,仅2016年,全国各个乡村旅游点就接待游客达21亿人次,旅游收入超过5700亿元,吸纳就业者845万人,672万家农户受益。就各地的情况看,2017年,海南休闲农业收入是135亿元,江苏为250亿元,安徽为693.4亿元。休闲农业的健康发展,对于推动农业供给侧结构性改革,促进农业强、农村美、农民富、建设美丽宜居乡村、健康村镇、美丽中国、健康中国具有重大意义和作用。

目前,我国各地休闲农业在诸多方面也依然存在着需要加以改进的地方。一是休闲农业企业内部经营管理制度不完善,管理亦不够规范。从企业内部经营的视角来看,作为一个兼具旅游与农业两个行业双重性质的企业,休闲农业企业的财务管理、人力管理、导游管理都需要专业人士。而就目前从事这个行业的经营管理者的来源结构而言,大多是原来从事农业生产、加工、营销的人员,一少部分是来自其他领域的人员。他们很多人尚没有摆脱传统农业产业经营的思维方式,对旅游业缺乏管理经验和营销知识。另外,这些企业,多是家族式经营,用人制度也极不完善,任人唯亲现象较为普遍。具体来说,很多经营农业休闲项目的企业在导引、休息、安全、卫生、消防、娱乐、餐饮等服务的管理上都还不规范、完善。二是休闲农业旅游接待的软件条件需要提高。从软件条件上看,休闲农业企业一般坐落在农村地区,尽管有一些大学生返乡参与,有一些其他领域人员投入其中,但其从业人员主体通常还是来自农村,因而服务人员的综合素质整体偏低,突出表现在:卫生意识较差,文化水平较低,服务技能不高。三是休闲农业硬件设施状况有待改进。从硬件设施上看,一些农业观光园区,规模过小、项目单一,没有提供住宿、餐饮和其它娱乐项目等配套设施,因而留不住人。更有许多地方停车场、休息室、卫生间等公共设施过于简陋,而周边的环境特别是服务设施的卫生状况不佳。厕所、就餐环境、食品加工的卫生条件不好,就不能很好地满足城市旅游者的基本要求,难以吸引回头客。此外,农村交通道路发展相对滞后,公交服务配套跟不上也阻碍了更多游客的到来。四是对外宣传推介工作有待加强。因此,建议:

1.制定完善服务标准,加强规范化管理。相关部门应制订一套“休闲农业管理实施办法”,拟出相应标准。这套标准,要从住宿设施、饮食设施、卫生设施、安全设施、游乐设施等各个方面予以明确规定,以便进行规范管理。并且根据规范标准,定期进行检查,实行优者奖励和支持制度。同时要指导企业内部也建立健全各种规章制度,规定好接待服务基本准则和基本要求、接待程序、安全和卫生保障制度等等,保证有章可循、照章办事,提升服务水平。

2.引导和鼓励专业公司和专业人才进入休闲农业市场。推动休闲农业由农民自主经营的粗放式发展到不断适应消费升级的市场化发展,离不开专业人士的加入。各级政府应出台休闲农业投资经营方面的优惠政策,鼓励民间资本进入休闲农业市场,鼓励专业的旅游公司经营休闲农业项目。一方面,要落实好土地流转相关政策,既要保障农民权益,又要降低企业使用农业土地的政策风险和投资风险;另一方面,要在税收和行政收费上给予政策优惠,以税费折换补贴,吸引市场主体进入,维系市场项目运营,尤其是季节性的休闲农业项目,可考虑季节性收缴税费。另外,也可根据企业雇佣当地农民数量制定优惠政策,既为企业减负,又为农民增收。

3.组织培训,提高从业人员的业务能力及服务水平。休闲农业是一个新兴产业,管理者和其他从业人员基本都是农民,他们各方面的素质相对来说都较低。因此要重视对他们的教育培训。这种培训包括服务技能、服务意识的提高,包括良好卫生习惯的养成、道德意识的加强,也应包括诸如仪表仪容、环保意识、市场营销理念、旅游管理、生态农业等等知识的掌握。培训工作的主要倡导者和组织者,可以是政府的相关部门,并借助休闲农业旅游协会或学会的力量来完成,培训费用可由政府全部承担或大部分承担。培训的最终目的是切实提高从业人员的素质和能力,从而提升休闲农业的服务水平,为塑造品牌提供人力资源支撑。

4.完善基础设施建设,创造良好的外在环境。休闲农业项目大部分位于城郊农村,公共基础设施远远不如城市。为此,政府还要继续加大投资力度,完善各项公共基础设施。这也是目前十九大报告倡导的城乡公共服务均等化的体现。具体来说,就是要改进休闲农业项目所在地的交通、通讯、信息、供水、排水、供电、安全保障等等农村公共产品的供给情况,为休闲农业的发展提供必备的配套服务设施,创造良好的外在环境。特别要注意的是,要加强对农村生态环境治理,在排污、治污方面加强基础设施建设和综合管理,防止因休闲农业项目的运营对农村生态环境造成二次污染。

5.充分利用各种媒体,大力宣传当地的风土人情。目前的宣传手段很多,开展宣传工作十分的便捷。应由官方拍摄宣传片在电视上宣传,也可以鼓励、引导各风景区、各休闲农业服务单位自己制作图文并茂的视频在新媒体上广为推介,以充分展示各地区的别致景观,淳朴、好客的民风,突出各地与众不同的优势。


(作者  黄丽华、吉林大学经济学院副教授)