今天是:

首页  /  社情民意

关于促进中小型制造企业技术改造的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-11-22 15:41:42   浏览数:


作为东北老工业基地,我省在制造业有着自己的优势和底蕴,尤其在汽车工业装备、轨道客车、光电仪器装备等方面拥有一批有生产能力的中小型企业。同时,大专院校、重点实验室、技术中心等科研机构云集,能够为制造企业的技术改造提供较高的支持。但是,与日益紧迫的制造业转型升级需求相比,当前我省中小型制造业企业技术改造仍存在一些问题。

一是对技术改造工作的重要性、紧迫性认识不足,认为技术改造见效慢,费力不讨好。二是企业投资意愿减弱,对技改投入的经济效益处于观望状态,有的由于项目投资方调整投资方向导致项目停滞,有的由于企业经营状况发生变化、资金短缺造成技改项目投入不足。三是关键技术来源单一,自主开发与创新能力薄弱,缺乏关键和核心制造技术,对国外技术的依赖程度有进一步加深的趋势。四是对国家技改扶持政策的了解程度尚低,使得许多企业在上技改项目时并不备案,从而导致其在引进、购买设备和申报项目时不能享受税收减免和国家奖励扶持资金,加大了技术改造成本。因此,建议:

1.创新发展理念,做好工业转型发展的统筹规划。推进工业经济结构调整,实现工业转型发展,关键是要创新发展理念,切实把科学发展观转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施。工业结构结构调整,要突出抓好企业的技术改造工作,就是要以较小投资激活存量资产,实现工业内涵式增长。要按照供给侧改革的具体要求,坚持淘汰关闭一批、改造提升一批、培育发展一批、做大做强一批的工作思路,制订转型发展实施方案,明确目标定位、总体布局、发展导向以及相应的配套措施,切实依托项目抓技改、通过技改促转型。在推进技术改造工作中,紧紧围绕转型发展这一主题,发挥规划的导向作用。建立以创新技术为核心,辐射全市中小制造业企业的产业集群,全面提升产业集群档次水平,优化产业发展布局,促进不同产业的联产结合。
  2.拓宽融资渠道,加大技术改造投入。更多地采取市场化的融资方式破解资金难题。支持企业上市融资。加快发展风险投资等融资方式。对符合政策、市场前景好的重大技改项目,要积极向金融机构推荐,促进银企合作,争取贷款支持。积极争取国家对企业技术改造项目的政策资金支持。

3.建立制造业创新研发平台,以创新引领发展。着力解决我省企业普遍存在的基础技术支持和重要关键核心技术支撑不足的问题。针对基础研究具有超前性、周期长、相关性强的特点,以及中小型制造业企业研发能力不足的现状,全面整理利用我省现有的技术研发平台,尤其是支持面向企业的技术开发平台和技术创新服务平台,建立制造业创新研发平台,集中全市智力资源服务制造业创新发展。研发平台的基础性、前沿性和共性技术研究成果要供全市中小型制造业企业开放共享,达到高效利用的目的,为企业在应用领域的技术创新和新产品开发提供强力的技术支撑。通过吉林省制造业创新研发平台,储备一批投资规模及产业关联度大、带动作用强、技术水平高、市场前景好的项目,为我市中小型制造业企业的可持续发展积蓄力量。同时,针对中小企业对国家技改扶持政策的了解程度低的问题,也可以由制造业创新研发平台来增强宣传的针对性。

4.全面提升我省中小型制造业企业信息化程度。支持制造业企业根据本企业实际,采用计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助工艺规划(CAPP)、虚拟制造、计算机集成制造系统、数控技术等信息技术改造工艺流程和装备,提高制造过程的数字化、自动化、智能化水平。积极应用嵌入式系统等技术改造提升传统产品,提高制造业产品的两化融合水平。引导和大力推广应用清洁生产、智能制造、精益制造、柔性制造等先进制造模式,尝试应用并行工程和协同制造、网络化制造等下一代生产和制造模式。

 

(民建吉林省委员会提供)