今天是:

首页  /  社情民意

关于保护长白山野生地道中草药资源和品牌的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-11-22 15:41:06   浏览数:


长白山素有中草药资源宝库之称,中草药资源丰富,许多品种的中草药属地道药材,在全国享有盛誉,有的已经成为我省中草药的品牌。中草药已成为我省的重要资源和经济发展的重要优势。最近,我们在农村调研时发现,由于人们健康意识的增强,医药产业的迅猛发展,中草药需求量迅速增加,价格攀升很快,东部山区中草药掠夺式采挖现象严重,有的品种资源接近枯竭。由于资源量减少,价格高也收购不到,一些收购商就以允许有一定杂质为幌子,要求采药的农民掺杂一些类似的无毒杂草,谋取利益。长白山野生中草药资源和品牌正在遭受严重破坏,长此以往,对我省经济、社会、生态将造成重大影响,后果不堪设想。因此,建议:

1.加强立法工作,依法保护长白山中草药资源和品牌。制定《长白山中草药资源利用、保护条例》,并制定相应的细则和实施机制,为长白山中草药资源利用、保护立规矩。加强对长白山野生中草药生产、经营行为的管理力度,严厉打击破坏性采挖行为和掺杂使假行为,保护长白山地道中草药品牌信誉。

2.建立长白山野生中草药资源保护区。为了避免因滥采滥挖导致野生中草药灭绝,保护野生中草药种质资源,应建立野生中草药自然保护区。就目前阶段看,中草药自然保护区可以与东北虎豹自然保护区合办,建立相应的保护机构和机制,严禁药农进山采挖药材,既是对野生动物的保护,也是对中草药资源的保护,还可以避免药农进山采药受到野生动物的袭击,事半功倍。

3.制定优惠政策,鼓励大型制药企业根据生产需要,建立自己的中草药种植园,弥补野生中草药资源不足,缓解生产压力,降低生产成本,减少对野生中草药资源的依赖,调节供求关系,间接保护野生中草药资源。

4.加强长白山中草药资源利用、种植等基础研究,提高利用效率,创新种植技术,为山区农民脱贫致富开辟道路,为长白山中草药资源永续利用打下基础,为我省医药产业长期发展注入动力和活力。

5.加强中草药资源保护的宣传工作,提高科学利用和生态保护力度。利用各类媒体,大力宣传有关中草药保护法律、政策规定,以及保护中草药资源的意义,培养药农依法采药、依法获益的意识和自觉性。利用各种媒体、途径,普及中草药采挖及初步加工知识、合理的采挖时间,减少短期行为,使中草药资源利用更加科学合理。

 

(作者 宋村珠  省政协委员、民建吉林省委员会副主委)