今天是:

首页  /  社情民意

关于提升吉林省中医药产业服务能力的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-12-22 15:39:11   浏览数:


近年来,省委、省政府高度重视中医药产业的发展,各级财政对中医药事业的经费投入逐年增加,各市(县)区的中医管理机构实现了全覆盖,基本医疗保障制度建设将中医药服务纳入其中,我省中医药产业正稳步蓬勃发展。但当前我省中医药产业仍面临诸多问题,还不能完全适应人民群众日益增长的健康需求。

一是中医药管理机构编制不足。我省内各市、县均设立了中医管理机构,但由于编制不足,绝大多数工作人员都是借调或兼职身份,流动性大,很难保障中医药管理工作的延续性和质量。二是中医药人才队伍面临较大断层。受区位、经济发展、待遇等因素影响,我省中医药人才“招不进、留不住”的问题比较严重,高层次的学术带头人和优秀的基层中医药人才尤其匮乏,加之人才分布不均、人才队伍结构不合理、后备人才不足等制约,使我省中医药产业的可持续发展面临压力。三是中医药特色优势发挥不足。部分中医服务项目的费用存在虚高和过低的现象,针灸、推拿、康复等中医特色项目未纳入门诊医保统筹,一些患者为了能够报销采取住院治疗,反而增加了医疗的费用。四是医务人员积极性不高。中医药工作者受编制不足影响,很难得到晋升,医务人员工作的积极性、主动性不高,大部分满足于基本医疗工作,不愿开展新技术新项目、不愿开设中医药特色疗法服务,导致基层中医药服务能力有所下降。因此,建议:

1.积极构建现代中医药服务体系。以推进医疗体制改革为抓手,进一步健全中医医疗服务网络,建立以各市中医院为主体、综合医院中医科为骨干、社区和乡镇卫生服务机构为基础、个体中医门诊部和诊所为补充,覆盖各市的中医医疗服务网络,建成涵盖预防、保健、医疗、康复等功能的现代中医药服务体系。同时,应强化各市、县、区中医管理机构的配置和职能,增加专职工作人员编制,保证机构稳定性,从而真正发挥其应有的作用。

2.不断完善中医药人才工作机制。要创新选人用人机制,进一步扩大中医药人才的发展空间,合理制定中医药工作者按劳分配的待遇制度,保障中医药人才队伍的健康发展。在人才培养方面,充分依托长春中医药大学等中医类院校的师资和生源,不断向我省中医药产业输入新鲜血液,并通过师带徒、引进名中医坐诊代教等形式,培养大量实用型中医人才和中医传承骨干人才。要充分调动医务人员工作积极性,推进基础绩效工资改革,采取标分量化方式,对医务人员的综合表现进行全面考核,做到多劳多得,优劳优酬。同时,应增加中医医疗机构和综合医院中医科的编制,让中层和基层的中医药工作者获得应有的晋升空间。

3.加快推进中医药特色项目建设。卫生部门应与物价部门对中医服务项目的定价进行重新评估,对虚高和过低的服务项目进行论证和调整,使中医药服务的劳务和技术价值得到充分体现。在此基础上,逐步制定将针灸、推拿、康复等中医特色服务项目纳入门诊医保的相关制度,减少患者因非必要住院而产生的额外费用和对公共医疗资源的浪费;探索将部分病种的中医疗法纳入医保范围,使患者在疗法选择上可以增加中医治疗的选项。另外,要加强基层医疗卫生机构中医科室标准化建设,强化社区卫生服务中心中医科、中药房等中医药综合服务功能区建设。结合各地实际,每年可有针对性的创建中医药服务示范诊疗区和中医馆。

4.加大对中医药产业的扶持和信息化建设的力度。在政策倾斜、强化硬件设施、增加人员配备等措施的基础上,加大对中医药信息化建设的投入,尽快使中医药通过信息化手段在公共卫生服务中发挥作用。推进“互联网+”中医药服务,结合家庭医生签约服务,在部分社区试点探索在线中医诊疗、远程中医诊疗、中医诊疗服务和药品配送入户等新型中医药服务模式,开展老年人和儿童等特殊群体中医药健康管理工作,并逐步改善亚健康人群身体状况,为群众提供便利的中医药服务。

5.积极鼓励社会办医和多点执业。积极创造条件,出台激励政策,鼓励社会力量在基层依法举办规范的中医养生保健机构。支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂诊所。对符合条件的中医师在完成单位核定工作任务、合理分配劳动时间的情况下,对基础多点执业给予政策支持。

6.加强中医药传统服务宣传普及工作。加强中医药传统文化宣传,联合相关部门,定期开展形式多样的公益性中医药文化推广活动,包括医保报销政策、中医药报销优惠政策等,引导广大群众自觉培养健康生活习惯,提高对中医药的认知、接受度和自身健康素养,营造良好的中医药事业发展氛围。

 

(农工党吉林省委员会提供)