今天是:

首页  /  社情民意

关于进一步加强我省全民健身工作的建议

责任编辑:张利恒   时间:2017-12-01 14:14:26   浏览数:


    全民健身事关广大人民群众的身体健康和生活幸福,是社会文明进步的重要标志。今年10月25号中共中央国务院又发布了《“健康中国2030”规划纲要》。为进一步贯彻和落实国务院文件精神,做好全民健身工作,建议如下:

    1.高度重视全民健身工作。一是把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,将全民健身以新的民生工程纳入到政府部门目标管理体系;二是建立体育发展专项资金,对符合条件的企业、社会组织给予项目补助、贷款贴息和奖励;三是把全民健身作为社会主义精神文明、文明城区、社会事业发展评价体系等各类评比、表彰活动的重要指标,切实强化市县全民健身规划(计划)的制定和实施。

    2.加大体育公共服务基础设施建设和利用。一是统筹规划体育设施建设,合理布点布局,加快便民利民的中小型体育场馆、健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等场地设施建设,加强社区群众健身运动场所设施配建和改造;二是以购买服务、以奖代补等方式支持和鼓励社会资本建设小型化、多样化的活动场馆和健身设施;三是制定有效的扶持政策,加快推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,各企事业单位等体育设施、大中学校体育场馆向社会开放;四是继续实施好乡镇农民体育健身工程,提高农民体育健身设施使用率。

     3.强化全民健身活动。一是加强工间健身制度化,以各级党政机关、事业单位、社会团体、学校等,带头实行工间、课间健身制度,倡导和鼓励全社会公民每天健身一小时;二是充分发挥体育行业协会作用,提升服务水平,积极引导支持社会力量参与举办群众性体育赛事活动,丰富全民业余体育赛事;三是切实保障中小学体育课课时,实施学生课外体育活动计划,促进青少年培育体育爱好,确保学生校内每天体育活动时间不少于一小时,助推青少年健康成长。

     4.加强体育文化和文明建设。一是各类媒体应开辟专题专栏,积极宣传普及科学健身知识和方法,推广健康生活的理念,分享科学、健康的健身方式,激发群众参与体育活动热情;二是充分将体育健身与文明礼仪结合起来,积极宣传和倡导体育文明礼仪,进一步增强公民素养;三是坚持全民健身的主题思想,坚决杜绝和打击在各类全民健身赛事中出现的冒名顶替、请专业或职业运动员参赛等弄虚作假、追逐名利的不良行为和腐败现象。

     5.加快我省冰雪运动的发展。一是鼓励引导社会资本投资冰雪体育产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等领域推广政府和社会资本合作模式;二是鼓励冰雪体育企业与文化创意型、科技创新型企业加强合作,联合推进商业和服务模式创新,加快推动节能环保新技术、新产品的应用转化,培育扶持一批优秀冰雪体育企业;三是鼓励国内外一流冰雪体育企业来吉林发展。推动冰雪体育产业与文化、旅游、科技、会展等产业融合发展,培育壮大新业态,提供多样化的产品和服务。

 

                                                  作者张利恒  省政协委员、省人民医院运动医学科主任