今天是:

首页  /  社情民意

关于大力振兴我省吉剧发展的建议

责任编辑:系统管理员   时间:2017-08-17 14:34:42   浏览数:


 2012年7月,伴随着文化体制改革的大潮,我省专业表演团体,陆续按照上级文件要求进行了院团改制,部分演职员分流出去,离开了奋斗一生的艺术事业,这其中不乏为吉剧发展事业做出贡献的优秀演职员们。因此,为了弘扬社会主义核心价值观,树立文化坐标,进一步弘扬吉剧艺术,促进吉剧艺术的繁荣发展,加快吉剧振兴,建议:

 1.做好吉剧的人才培养是关键。吉林省艺术学院已经设立了戏曲学院定向培养专业吉剧人才,省内各市也可以运用自己现有人才或聘请域内外吉剧专家名家名角来授课,成立吉剧培训基地,为了吉剧发展为了留住人才,事业与待遇相结合,在编制、人社、财政等部门开辟绿色通道,对吉剧发展急需的人才,工作调动、职称评聘、工资待遇、等应给予政策倾斜。分流的优秀吉剧演员可以给予相应待遇回团工作。

 2.艺术和市场两手抓。一方面要努力提升吉剧的艺术魅力,另一方面着力提升吉剧的商业价值,既能让吉剧传世,又能畅销、既能获大奖,又能有市场,作为我们转企后的吉剧团更要发挥市场主体作用,在复排过去部分具有代表性的吉剧外,还要多创作生产贴近生活,走进民生的“接地气”,营销上有商机的吉剧,通过拍剧,培养舞台上聚人气、市场上有号召力的尖子演员,引领市场开拓,政府以采购的方式先购买吉剧剧目,公益性文化惠民先安排吉剧演出。

 3.加强组织领导、为吉剧振兴提供资金支持。吉剧的振兴不能是口号,也不仅仅是的从事吉剧工作者的责任,主要领导要亲自抓,省里已经成立了振兴吉剧的领导小组,由省委宣传部长、省政府分管副省长任组长、发改委、财政厅、教育厅、省编办、人力资源保障厅等领导组成,省里有扶持优秀吉剧作品的专项资金,但是地方资金配套困难,应该进一步鼓励引领民间社会资本参与吉剧市场的开拓。

 (农工党吉林省委员会提供)